Фельдмаршальская
В 1860 году приблизительно на том месте, где сейчас находится село Алхасты, была основана казачья станица Фельдмаршальская. В более поздних документах (относящихся к первым годам советской власти на Кавказе) встречаются утверждения, что казачьи станицы в бассейне Сунжи (Фельдмаршальская и другие) основывались на территориях, где ранее существовали только чеченские поселения, в т.ч. на месте разрушенных чеченских аулов (информация от руководства Чеченского национального округа Горской АССР).
Впрочем, эти утверждения в тех же документах рассматриваются как не являющиеся бесспорными. В частности, доклад председателя комиссии ВЦИК по земельному вопросу в ГАССР В. И. Невского указывает на длительную историю совместного проживания русских с чеченцами и ингушами в бассейне Терека, Сунжи и Ассы (ссылаясь на дореволюционные исследования Е. Д. Максимова).
Станица Фельдмаршальская была основана в составе Сунженской кордонной линии (одной из последних) и входила в состав 2-го Владикавказского полка Кавказского линейного казачьего войска, который, будучи одним из трёх полков Сунженской линии, объединял казачьи станицы в верхнем течении Ассы, Сунжи и Камбилеевки. С 1860 года станица находилась в составе Терской области. По состоянию на 1874 год в станице было 165 домов, 790 жителей (425 мужского пола и 365 женского пола), православная церковь.
В ноябре 1917 года станица Фельдмаршальская подверглась нападению ингушей и была разрушена. Это нападение стало фактически первым в череде событий, приведших по итогам Гражданской войны к выселению казаков из целого ряда станиц региона и уничтожению бывшей Сунженской линии (за исключением нескольких станиц в среднем течении Сунжи и Ассы, также в районе Моздока и в нижнем течении Сунжи, в районе Грозного и восточнее). На момент разорения станицы, по некоторым данным, она насчитывала 238 хозяйств.
После установления на Тереке советской власти в марте 1918 года во Владикавказе прошёл Съезд Советов Терской области, который закрепил факт захвата станицы ингушским населением — было принято решение выселить казачьи станицы Воронцово-Дашковскую, Сунженскую, Тарскую и Фельдмаршальскую. Сами населённые пункты и принадлежащие им земли передавались ингушской бедноте.
Последние опубликованные материалы
- Подведены итоги третьей Терской научно-практической конференции
- День Неизвестного Солдата В России
- В Санкт-Петербурге провели серию мероприятий, посвященных подвигу казаков 37-го Армавирского кавалерийского полка при обороне Москвы в ноябре 1941 года
- Открытый урок в Колледже Водных ресурсов
- Отчётный Круг Терского казачьего войска