Моздокский отдел

55555 Описание категории

Моздокский отдел

Черноярская

 

Среди старинных прославленных станиц Терского казачества видное место занимает станица Черноярская, уроженцы которой в течение двух веков служат государству, как на военном поприще, так и в гражданских сферах.

С давних лет осетины имели довольно оживленную торговлю с казачьими станицами Щедринской и Червленной. Но самое тесное сотрудничество осетин и терских казаков началось с XVIII века, когда был основан Моздок.

Подробнее: Черноярская

Стодеревская

 

Станица основана в 1769 году на юге района, на левом крутом берегу Терека. История возникновения станицы тесно связана со стремлением русского правительства закрепиться на Северном Кавказе. 2 июля 1765 г. Поступил указ на имя графа Панина о поселении между Моздоком и Кизляром 517 семей с Волги. Они образовали ряд станиц, в том числе и Стодеревскую. Так же Стодеревскую основывали семьи казаков с Дона, самыми же первыми посленцами были калмыки, которые ушли через некоторое время после основания поселения.

Подробнее: Стодеревская

Солдатская

 

1786 года — 3 июня был издан Сенатский Указ о создании нескольких поселений отставных солдат, в том числе и слободы под названием Малка, строительство которой началось еще осенью 1785 года по приказу П.С. Потемкина. Так поселение основанное при «Соляном броду» на реке Малка, было предписано именовать — слобода Малка. Впоследствии её стали называть — Солдатская Малка, так как жили в ней отставные солдаты. Позже слободе было присвоено статус станицы и переименовано в станицу Солдатская.

Подробнее: Солдатская

Прохладная

 

Станица Прохладная была основана в 1765 г. как поселение казаков с Дона и Днепра. В 1824 г. станица стала частью новой – Моздокской – укрепленной казачьей линии и форпостом на южной окраине России.

О названии станицы существует несколько легенд, переходящих из поколения в поколение. Так, одна из них рассказывает, что «однажды Павел Сергеевич Потемкин, наместник края, посетил эти места. Проезжая по пыльной дороге, что проходила по берегу реки Малка, приметил он в густой дубраве дымок. Через некоторое время увидел Потемкин на берегу реки небольшое, всего в шесть хозяйств, поселение.

Подробнее: Прохладная

Станица Приближная

 

Для укрепления кордонной линии между Моздоком и первыми станицами Волжского полка была образована новая казачья линия, гарнизоны которой составили: переселённые из Луковской и Екатериноградской станиц, а также казачьей Моздокской горской команды.

В 1778 году вблизи военного укрепления возник хутор Приближненский, в дальнейшем ставший «Гражданским поселением Приближное».

В 1824 году по ходатайству Ермолова «гражданское поселение Приближное» было преобразовано в станицу, а его жители были переписаны в казаки.

Подробнее: Станица Приближная

Павлодольская

 

Станица основана в 1777 году.

Генерал Иван Варфоломеевич Якоби вместе с подполковником генерального штаба Германом с начала осени 1776 года произвели тщательную рекогносцировку местности от Моздока в северно-западном направлении по низовьям рек Терек, Малка, Кура, Золка, Подкумок, Сабле, Калаус через крепость святого Дмитрия до Азова.

В рапорте на имя князя Таврического — Г. А. Потёмкина дали своё соображение о постройке новой названой ими Азово-Моздокской линии с десятью крепостями или правильнее укреплённых селений с промежуточными между ними редутами (укреплениями).

Подробнее: Павлодольская

Новоосетинская

 

Поселение было основано в 1810 году, как и Черноярская, из осетин-дигорцев. Также в 1825 году оно было преобразовано в казачью станицу.

Здесь находится храм Св. Николая.

К станице также относился Пантелеимоновский молитвенный дом на хуторе Елбаева, освященный в 1902 году.

Подробнее: Новоосетинская

Наурская

 

После большого набега горцев в 1765 году на Кизляр Екатерина II приказала перевести на Терек часть волжских казаков, живших около Дубовки, и поселить их под именем Моздокского полка между крепостью Моздок и гребенскими городками. Казаки прибыли с Волги в 1769 году и были водворены на Тереке в станицах Галюгаевской, Наурской, Ищерской, Мекенской и Калиновской. Во главе их встал атаман И. Д. Савельев, получивший чин полковника (впоследствии — генерал; долгое время в Наурской существовали «сады Савельева»).

Подробнее: Наурская

Моздок

 

В 1759 году один из князей Малой Кабарды — Кургока Кончокин принял крещение (новое имя — Андрей Иванов (Кончокин)) и переселился с крестившимися подданными в урочище Мездогу. Из числа переселенцев, главным образом крещёных кабардинцев и осетин, была создана горская Моздокская казачья команда, насчитывавшая чуть больше 100 человек.

В октябре 1762 года Сенат направил Екатерине II доклад, где было указано об отведении урочища Моздок для поселения крестившегося малокабардинского князя Кургоко Канчокина и о необходимости строительства там крепости. Проект крепости был подготовлен ещё в 1757 году. В соответствии с ним укрепление, оставаясь русским, должно было состоять из осетинских христиан, переселенцев из горных районов.

Подробнее: Моздок

Мекенская

 

Основана в 1770-71 годах.

Расположена на левом берегу реки Терек, в 4 километрах к северо-востоку от станицы Наурской.

Вскоре после окончания постройки Моздокской крепости началось усиление Терской казачьей линии. Но из-за сложной внешнеполитической обстановки это удалось осуществить только в 1770 году. 22 января 1770 года вышел указ Императрицы Екатерины II, по которому из числа Волжского войска, поселенного между Царицыным и Дмитриевским, переселены были 517 семей разным числом в 5 станиц, от Моздока до станицы Червленной. Так появились станицы Галюгаевская, Ищерская, Наурская, Мекенская и Калиновская.

Подробнее: Мекенская

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях