Наурская
После большого набега горцев в 1765 году на Кизляр Екатерина II приказала перевести на Терек часть волжских казаков, живших около Дубовки, и поселить их под именем Моздокского полка между крепостью Моздок и гребенскими городками. Казаки прибыли с Волги в 1769 году и были водворены на Тереке в станицах Галюгаевской, Наурской, Ищерской, Мекенской и Калиновской. Во главе их встал атаман И. Д. Савельев, получивший чин полковника (впоследствии — генерал; долгое время в Наурской существовали «сады Савельева»).
В январе 1772 года на Тереке появился Пугачёв. Он посещает три станицы, где живут казаки-переселенцы с Дона, в том числе станицу Наурскую. На сходе трёх станиц, Галюгаевской, Ищерской и Наурской, «старики согласно просили его, Пугачёва, чтобы он взял на себя ходатайство за них о испрошении им в Государственной Военной Коллегии к произвождению денежнаго жалованья и провианта против Терскаго Семейнаго войска казаков» (то есть, имеется в виду, что недавно поселённые донские казаки получили меньшее жалование, чем терские старожилы, и послали Пугачёва, чтобы он хлопотал о получении ими жалования, равного жалованию «коренных» терских казаков). Пугачёв согласился. Казаки собрали ему на расходы 20 рублей, вручили ходатайство от трёх станиц и свинцовую печать Войска Донского. Направляясь в Москву, 8 февраля 1772 года он прибыл в Моздок для закупки провизии и прочего на дорогу. При выезде из города «за рогаткою» он был задержан постовыми казаками и привезён в Моздокскую комендантскую канцелярию. На допросе Пугачёв признался, что он беглый казак с Дона. Впоследствии ему удалось бежать из-под стражи.
10 июня 1774 года, в ходе русско-турецкой войны 1768—1774 годов, объединённое войско адыгов и бывшего крымского хана Девлета IV Герая, которого поддерживала Османская империя (фактически же в это время на крымском престоле находился хан Сахиб II Герай, которого поддерживала Россия), подошло к Моздоку, однако Девлет IV Герай побоялся штурмовать крепость. Вместо этого он решил 11 июня атаковать станицу Наурскую. Станица была хорошо укреплена и оборонялась казачьим отрядом под командованием атамана И. Д. Савельева. 12-часовой штурм был отбит, а среди погибших адыгов казаками был найден труп князя Кургоко Татарханова, родного брата верховного князя Кабарды Джанхота Татарханова. Девлет IV Герай отошёл с войском вглубь Кабарды.
В 1804 год построена церковь Во имя Рождества Христова, деревянное строение, с отдельной колокольней и решетчатой оградой на каменном фундаменте обществом станицы Наурской, за счёт станичного капитала. Разрушена в 30-е годы 20 века. На её фундаменте построен летний кинотеатр.
В 1820 году в станице Наурской на деньги казаков по распоряжению командира Кавказской линии генерал-майора К. Ф. Сталя был построен лазарет.
В 1907 году в станице было дворов — 708, жителей — 4785; 1 церковь, 1 молитвенный старообрядческий дом, 2 школы, 1 питейный дом и 29 торгово-промышленных заведений.
В 1916 году была проложена железная дорога.
Последние опубликованные материалы
- Подведены итоги третьей Терской научно-практической конференции
- День Неизвестного Солдата В России
- В Санкт-Петербурге провели серию мероприятий, посвященных подвигу казаков 37-го Армавирского кавалерийского полка при обороне Москвы в ноябре 1941 года
- Открытый урок в Колледже Водных ресурсов
- Отчётный Круг Терского казачьего войска