Галюгаевская
Началом отсчета истории станицы Галюгаевской может служить 1770 год, когда 417 казаков «в Июле были уже «под Моздоком, на урочище Галюгай», где перед этим «500 Дубовских и 500 донских казаков имели лагерь».
Причиной появления казаков на Тереке послужил именной указ от 2 июля 1765 года на имя графа Никиты Ивановича Панина «о поселении 517 семейств из числа Волжского казачьего войска, «к службе годных и способных» на реке Терек между «Моздоком и последним городком Гребенскаго войска Червленым местом». В этот раз сто человек, при одном старшине, оставались на Волге «для провожания жен и детей».
Эти казаки так торопились прибыть на новое место, что не успели захватить с собой необходимый инструмент для постройки жилищ и заготовления сена и хлеба на предстоявшую зиму, «а взять на Кавказе их в то время было негде». К тому же «ближайшия к Кизляру места оказались потравлены Калмыцкими улусами». Казаки вернулись на Волгу. Но весной следующего, 1771 года, в полном составе, поселились «в одну линию по левому берегу Терека, пятью станицами». Это были станицы: Галюгай, Ищеры, Наур, Мекени и Калиновская.
Станица располагается на урочище Галюгай «где прежде прикомандированныя от войска Донскаго пятисотныя казацкiя команды имели лагерь», и носит название свойственное говору Донских казаков. Галюгай, как сложное слово, имеет два корня — ГАЛ — «голое место» или ГАЛЮКА — голый, голик, и ГАЙ — «отдельная камышевая топь, плавня (кур. донск.)» вероятно пошло от низины в излучине Терека, существующей и поныне. Именно это место могло стать ориентиром позволяющим найти место «лагеря».
Для охраны своих станиц им выдали по четыре трехфунтовых пушки на каждую. В случае выступления в поход полком в полном составе для действия при пушках и обороны станиц, «вызвано было съ Дону изъ числа сказочных казаковъ ещё 250 семей, которые и распределены по 50 въ каждую станицу». Эти казаки в звании канониров, не были включены в состав полка. Им не полагалось, по роду своей службы, иметь лошадей и покидать территорию станицы. Помимо своих прямых обязанностей, на них была возложена дополнительная — оборонять крепость-станицу, в случаи внезапного нападения врага.
Из-за сжатых сроков при переселении с Волги казаки понесли значительные убытки. Возникли серьёзные проблемы с поставками продуктов. В это время на Тереке объявляется беглый донской казак Е. Пугачев. Он был принят в войско. Казаки Галюгаевской, Ищерской и Наурской станиц «заручаются» избрать его Войсковым Атаманом, поверев его обещанию поехать в Санкт — Петербург «дабы выхлопотать повышенное жалование и провиант». В 1772 году Пугачев бежит из Моздокской тюрьмы на реку Яик (с 1775 года — река Урал), а тех кто его выбирал «при собрании народа нещадно батожьем» наказали.
Существовала проблемы и с собственностью на землю. Только в 1797 году правительством было решено «утвердить во владение казакам те земли и леса, которые были заняты при переселении, и придать нужное количество земли в той пропорции, которая назначена: командирам — 300 десятин, старшинам — 60, рядовым казакам — по 30 десятин земли». Серьёзные разрушения принес в 1774 году набег на станицы крымского хана Шабаз-Гирея совместно с отрядами северокавказских князей. В результате набега станицы были основательно разрушены. Большинство построек выгорели дотла, поля и пастбища были вытоптаны, скот угнан неприятелем. В историю Кавказа это событие вписано героической обороной станицы Наурской.
В 20-30-е гг. XIX века получает распространение практика принудительного обращения в казачье сословие государственных крестьян. В станицы Терского левобережья направляются крестьяне из Полтавской, Харьковской, Черниговской, Воронежской, Курской, Тамбовской, Симбирской, Астраханской губерний.
Последние опубликованные материалы
- Отчётный Круг Терского казачьего войска
- Празднование Дня Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге
- Поздравление атамана Терской казачьей общины Санкт-Петербурга и ЛО
- В Сергиево состоялся праздник "День коня", приуроченный памяти свв. мучеников Флора и Лавра
- В Хасавюрте открытии мемориал памяти казакам полным Георгиевским кавалерам