Черноярская

 

Среди старинных прославленных станиц Терского казачества видное место занимает станица Черноярская, уроженцы которой в течение двух веков служат государству, как на военном поприще, так и в гражданских сферах.

С давних лет осетины имели довольно оживленную торговлю с казачьими станицами Щедринской и Червленной. Но самое тесное сотрудничество осетин и терских казаков началось с XVIII века, когда был основан Моздок.

Первые осетины-горцы появились в Моздоке в 1764 году, т.е. уже через год после основания крепости. В это время здесь проживало 6 осетинских семей. В 1785 году в Моздоке уже насчитывалось 223 осетина, составлявших 88 семейств. Со дня появления первых осетин в Моздоке их стали привлекать к воинской службе. В 1764 году была сформирована горская команда из осетин и кабардинцев для несения охранной службы. Некоторые из них впоследствии стали офицерами и были награждены боевыми наградами.

Начиная с XIX века, к первой группе переселенцев-осетин, именовавшихся «цайта», прибавилась вторая группа — осетин-ерашти из дигорского общества. Как и цайта, ерашти переселись на равнину по причине дефицита земли и притеснения местных феодалов.

Первыми переселенцами из Дигории, основавшими в 1804 году в 25 километрах от Моздока поселение Черноярское, стали братья Кургосовы, капитан русской службы Тавсаруко и священник Алексей, со своими семьями. Вслед за Кургосовыми в Черноярское быстрыми темпами стали переселяться другие семьи из Дигорского ущелья. Уже спустя год поселение насчитывало 40 дворов.

Через пять лет после основания Черноярского, на моздокскую равнину переселилось селения Мусгкау Дигорского общества. В трех километрах от Черноярской они построили селение, названное Новоосетинское, но в народе до сих пор сохранилось название «Мусгкау».

Первоначально, дигорские переселенцы несли службу на охранных постах, пока в 1824 году не произошло знаменательное событие — поселения Черноярское и Новоосетинское были переименованы в станицы, а их жители причислены к Терскому казачьему войску. С этого времени казаки-осетины, на равных со всеми терцами, участвовали во всей деятельности Кавказского линейного войска, а затем Терского войска. В 1850 году в двух станицах было 207 дворов, а в 1900 году — 533 двора. Кроме этого, при осетинских станицах существовали еще хутора. При Черноярской были хутора Гокинаева (42 двора) и Савлаева (3 двора).

Здесь стоит отметить, что в 1824 году еще не существовало не только Терского войска (образовалось в 1860 году), но и даже Кавказского линейного войска (образовалось в 1832 году). Терские казаки именовались – «поселенные на Кавказской линии». В 1824 году по инициативе Главнокомандующего на Кавказе генерала А.Ермолова, из Моздокской горской команды, казаков Луковской станицы, нескольких русских и осетинских селений (переименованных в станицы) и Екатериноградской станицы был образован Горский казачий полк. В 1870 году он был объединен с Моздокским полком в Горско-Моздокский казачий полк. В большинстве своем в этих частях и служили казаки-осетины станиц Черноярская и Новоосетинская. Будущее показало, что генерал Ермолов очень прозорливо увидел в осетин «цайта» и «ерашти» верных союзников на долгие годы.

Сейчас трудно сказать, чем руководствовался генерал Ермолов, зачислив в казаки осетин. Возможно, это была попытка привлечь на свою сторону некоторую часть горцев. Кроме этого немаловажен факт, что осетинские станицы дополнили линию терских станиц от Моздока вверх по Тереку. Таким образом, была создана единая линия, удерживающая горцев от вторжения в русские пределы.

Интересен вопрос, почему осетины, став казаками, не обрусели, как те же кабардинцы. Здесь сыграли свою роль два фактора. Во-первых осетины оказались верными союзниками, и что немаловажно, храбрыми и мужественными воинами. Казачья служба для них подошла как никому другому. Во-вторых, этому способствовала значительная численность казаков-осетин. Они не растворились в общей массе терцев и, несмотря на неоднократные перемещения казачьего населения на Северном Кавказе, смогли сохранить компактность проживания, при этом оставаясь неотъемлемой частью всего казачества. В 1858 году предполагалось выделить несколько семей из станиц Черноярской и Новоосетинской для поселения в новые станицы, но Наказной Атаман Кавказского линейного войска распорядился не трогать названные станицы.

В 1912 году в станице Черноярской насчитывалось 298 казачьих двора, 4 – иногородних и проживало 2028 казаков. Начиная с 90-х годов XIX века атаманами станицы избирались Степан Цугулиев, Андрей Вариев, Алексей Тускаев, Николай Кукиев, Василий Сосиев, Алексей Адцеев и др.

В станице существовало училище попечителем которого в течение многих лет был приказной Алексей Александрович Тускаев. Учителем в училище работал Владимир Кургосов. В 1894 году Алексей Тускаев на отведенном для училищного сада месте посадил 100 деревьев, приобретенных на свои средства.

В Черноярской также существовало кредитное товарищество, председателем которого был учитель Георгий Иванович Хутиев, членами: учитель Алексей Кургосов, урядники Архип Кибиров, Степан Карданов, Семен Загалов и Матвей Хоруев.

С 1831 года в станице существовала Николаевская церковь. А в январе 1904 года вдовой войскового старшины Дарьей Валаевой была сооружена церковь Петра и Павла на станичном кладбище.

При том, что среди станичников были чиновники, инженеры, учителя и другие представители мирных профессий, основным занятием для черноярцев стала военная служба.

За время службы в рядах Терского казачьего войска сотни уроженцев Черноярской стали офицерами, десятки за боевые отличия получили различные награды. Среди первых черноярцев ставших офицерами были подполковники Маисей Хоруев, Николай Гокинаев, Егор Гокинаев, войсковые старшины Захар Валаев, Иван Мистулов, Гуржибеков, есаулы Бекмурза Мистулов, Влас Габеев. Первым генералом из казаков-осетин стал уроженец Черноярской Козьма (Гуйман) Занкисов. А всего к концу 1920 года из числа казаков-черноярцев выросли два генерала (К.Занкисов и Э.Мистулов), более 20 полковников, более 150 офицеров и свыше 60 георгиевских кавалеров.

Фактически в каждом дворе станицы были офицеры. К 1914 году на службе находилось черноярцев-офицеров больше чем нижних чинов. По несколько офицеров было Валаевых, Мистуловых, Сеоевых, Сосиевых, Хатаевых, Цугулиевых, Кибировых и др.

Казаки-черноярцы были на особом счету в Государей Императоров. Неизменно из их числа набирали лучших казаков для службы в Императорский Конвой. За время существования Конвоя в его рядах служило около 60 черноярцев. Среди них Михаил Сеоев, Константин Кукиев, Борис Загалов, Дмитрий Адцеев, Георгий Сеоев, Владимир Сеоев и др. Из числа офицеров в Конвое служил есаул Захар Валаев.

В японской войне черноярцы получили героя – есаула Эльмурзу Мистулова награжденного орденом Св. Георгия 4-й степени. Отважный Эльмурза Мистулов стал любимцев всех терских казаков.

В сентябре 1913 году вся Россия узнала, что в Чечне убит известный абрек Зелимхан. Руководил ликвидацией абрека отряд из всадников Дагестанского конного полка под командованием поручика Георгия (Асчемура) Кибирова, уроженца станицы Черноярской (кавалера двух солдатских георгиевских крестов за русско-японскую войну). Кибиров не только выполнял приказ, у него были особые счеты с Зелимханом. В 1908 году Зелимхан убил его родственника, начальника Веденского округа полковника Василия Галаева. Кибиров лично участвовал в ликвидации абрека, получив при этом тяжелое ранение.

В годы Первой мировой войны погибло 19 черноярцев. Из них 8 офицеров, в том числе войсковой старшина Петр Валаев, есаулы Захар Сосиев, Василий Сосиев, Владимир Гапузов и др. Полными георгиевскими кавалерами стали Георгий Дзотцоев и Александр Адцеев. За отличия в боях с неприятелем орденом Св. Георгия 4-й степени были награждены есаул Павел Кибиров, корнет Гена Мистулов. Из рядовых урядников и казаков по два-три Георгиевских креста получили Михаил Сеоев, Павел Мугуев, Кирилл Запоев, Тимур Савлаев и др.

Октябрьскую революцию 1917 года черноярцы встретили крайне отрицательно. Хотя здесь не было крупных землевладельцев или крупных промышленников, те станичники которые разбогатели добились этого верной службой, отличившись в боях с неприятелем. И дело не в обилии офицеров, хотя таких к концу 1917 года было около 80, половины из них были молодые офицеры военного времени (прапорщики и хорунжие). Черноярцы, как и все казаки защищали свой жизненный уклад, свой образ жизни, оставались верными присяге и выступали за Единую и неделимую Великую Россию.

Большинство черноярцев приняли самое активное участие в Белом движении. Десятки станичников погибли в 1918, 1919 и 1920 годах, сражаясь против красноармейцев. При этом, и среди последних были уроженцы Черноярской. Такова трагедия Гражданской войны.

После поражения Белого движения около 150 черноярцев ушли в эмиграции не смирившись с Советской властью. Среди них были офицеры и рядовые казаки. Некоторые их них вскоре вернулись на Родину, среди них были подъесаул Михаил Сеоев, хорунжий Джимо Малтизов, юнкера Павел и Петр Сосиевы и др. Все они в дальнейшем были репрессированы.

В эмиграции бывшие офицеры, рядовые казаки превратились в чернорабочих, таксистов, торговцев. Некоторые проявили себя в творчестве. Подъесаул Константин Галаев был музыкантом, подъесаул Николай Сеоев стал талантливым поэтом… Хотя все они тосковали о Родине нельзя сказать, что дома их ждала более счастливая жизнь.

Советская власть не могла простить черноярцем активное участие в Белом движении. В 20-е годы были расстреляны явные белогвардейцы. Затем началась коллективизации в результате которой пострадали самые трудолюбивые станичники. Десятки черноярцев были раскулачены и высланы из станицы, около 40 человек умерло от голода. Всего за период 1930-33 годы было раскулачено 42 семьи, а всего репрессиями подверглись около 300 станичников, включая стариков и детей (20 процентов населения). Среди них были герои Первой мировой войны (некоторые награжденные георгиевскими крестами), бывшие участники Белого Движения и красноармейцы.

14 марта 1930 года по приговору Тройки ОГПУ Северо-Кавказского края был расстрелян Архип (Хакяса) Кибиров, а Андрей и Петр Кибировы высланы в Северный край. Тогда же были расстреляны бывший подъесаул Владимир Хатаев, Бекир Кибиров, Коста Занкисов (сын генерала), Зиновий Савлаев, Константин Сакаев и др. Со своими семьями были высланы Михаил Сеоев, Павел Вариев, Григорий Гапузов, Бидчеу Белаев, Григорий Хатаев, Иван Хатаев и многие другие.

В числе раскулаченных оказались также владельцы магазинов, мельниц, кирпичных заводов. Одни из них оказались в тюрьмах, другие высланы или убежали. Без настоящих хозяев магазины, мельницы, заводы быстро пришли в упадок. Это был сильный удар по благосостоянию станицы, от которого она не оправилась до сих пор.

Раскулаченных было бы еще больше, но к этому времени многие семьи успели уехать из станицы. Бывший подъесаул Борис Галаев оказался в Южной Осетии, где стал видным музыкальным деятелем. Другие черноярцы бежали в Среднюю Азию и Закавказье, в Москву и Ленинград. Сын инженера Ростислав Валаев уехал на Украину где стал известным писателем.

Довершили разорение станицы и уничтожение черноярцев репрессии второй половины 30-х годов. Около 100 человек были расстреляны или сосланы в лагеря. Среди расстрелянных были бывший полковник Александр Цугулиев, бывший сотник Владимир Хоруев, Матвей Байтуганов, Михаил Собиев, Кирилл Запоев, Андрей Собиев, Константин Малтизов… В лагеря были сосланы учитель Георгий Хутиев, Павел Сеоев, Степан Тотоев, Николай Запоев, Михаил Гокинаев и многие другие.

После всех репрессий и раскулачивания станица Черноярская опустела, захирела, появились целые кварталы с пустыми домами. Некогда богатая станица пришла в упадок. В 1921 году в станице было 400 дворов, а к 1941 году их стало 170. Многие фамилии совсем исчезли. Более того, даже могилы тех, кем когда-то гордилась станица, были уничтожены.

Несмотря на все гонения и репрессии и в советское время казаки-осетины смогли отличиться на военном поприще. Более 260 уроженцев станицы Черноярской мужественно сражались с врагами в годы Великой Отечественной войны. 168 станичника не вернулись с полей сражений, среди них было пять братьев Сеоевых: Николай, Михаил, Борис, Сергей и Владимир. Все они были сыновьями Георгиевского кавалера, урядника лейб-гвардии Императорского Конвоя Георгия Сеоева. Всего из фамилии Сеоевых погибло 17 человек, 8 – Хозиевых, по 7 – Собиевых, Кургосовых, Тинаевых, 6 – Гокинаевых.

Среди тех, кто отважно защищал Отечество, был генерал-майор Михаил Байтуганов, офицеры Григорий Мугуев, Георгий Сеоев, Владимир Сеоев, Илья Хозиев, Григорий Гокинаев, Василий Сеоев и другие. Многие из них продолжили службу после окончания войны.

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях