Сунженский отдел (Сунженско-Владикавакзский полк)

55555 Описание категории 

Сунженский отдел (Сунженско-Владикавакзский полк)

Фельдмаршальская

 

В 1860 году приблизительно на том месте, где сейчас находится село Алхасты, была основана казачья станица Фельдмаршальская. В более поздних документах (относящихся к первым годам советской власти на Кавказе) встречаются утверждения, что казачьи станицы в бассейне Сунжи (Фельдмаршальская и другие) основывались на территориях, где ранее существовали только чеченские поселения, в т.ч. на месте разрушенных чеченских аулов (информация от руководства Чеченского национального округа Горской АССР).

Подробнее: Фельдмаршальская

Троицкая

 

Основана в 1845 году на месте бывшего Волынского укрепления, название Троицкая дано по церкви.

22 июля 1846 года станица Троицкая подверглась нападению вооружённого формирования орстхойцев (в документах — карабулаков) в количестве 300 человек отборной конницы и некоторого числа пеших воинов. Населявшие станицу сунженские казаки сумели отбить нападение и под руководством подполковника Н. П. Слепцова, контратакой в 100 казаков, обратили нападающих в бегство.

Подробнее: Троицкая

Тарская

 

Основание станицы Тарской связано с возникновением Сунженской казачьей линии. Станица была построена на месте ингушского селения Ангушт (от названия этого села произошло и название ингушей), которое известно с 17 века. Именно возле этого ингушского села в 1770 году был подписан договор ингушей и российского посольства.

Подробнее: Тарская

Сунженская

 

Начало Сунженской линии было положено в 1809 году, когда командовавший Владикавказским округом генерал Дельпоццо, после добровольного присоединения живших в верховьях Сунжи и по Ассе ингушей, поставил в их селении Назрань гарнизон, а на среднем течении Сунжи, в урочище Казак-Кичу (Казачий брод) заложил передовое укрепление Казак-Кичинское. Затем генерал Ермолов, в 1818 году усилил Назрановское укрепление, а в нижней Сунже поставил крепость Грозную.

Подробнее: Сунженская

Слепцовская

 

Слепцовская станица, прежде называвшаяся Сунженской, была основана в 1845 году. Сунженской она называлась до 1852 года и носила свое название от известной р. Сунжи, на которой она расположена; но после славной боевой смерти известного героя Кавказской войны, генерал-майора Николая Павловича Слепцова, командира Сунженского полка, павшего геройской смертью в бою с чеченцами 10 декабря 1851 года на берегу речки Гехи, станица в память его имени получила название Слепцовской.     

Подробнее: Слепцовская

Самашкинская

 

Основана в 1851 году при формировании Сунженской казачьей линии, на месте разоренного чеченского аула Нижние Самашки. Приказом № 01721 в 1920 году все казачье население станицы было выселено: мужчины в возрасте от 18 до 50 лет отправлены в концентрационные лагеря за пределы Кавказа, все остальное население выселено за Терек. Станица передана чеченцам.

Подробнее: Самашкинская

Промежуточная

 

Основана в 1861 г. преимущественно переселенными донскими казаками.

В 1880 г. казаки переселены на Сунженскую линию, станица передана ингушам.

Подробнее: Промежуточная

Пришибская

 

Впервые Пришибский пост (казачий) вспоминается уже в 1819 году…

Основание станицы Пришибской было связано с возникновением в 1837 году стоверстной Передовой Терской казачьей линией, занятой восемью станицами шестисотенного Владикавказского казачьего полка — Пришибской, Котляревской, Александровской, Урухской, Змейской, Николаевской, Ардонской и Архонской. Ядром для образования Владикавказского полка послужили два Малороссийских казачьих полка, сформированных в 1831 году малороссийским дворянством для действий против польского восстания, а потом обращенных на службу в войсках Кавказской линии.

Подробнее: Пришибская

Николаевская

 

Станица Николаевская Сунженского отдела Терского Казачьего Войска, расположенная на берегу реки Белой берет свое начало от 1838 года, когда здесь впервые были водворены военные поселяне, прибывшие из России в числе 76 семейств. В 1839 году к ним добавилось еще 34 семьи военных поселян, в 1840 году – 12 семей, в 1841 году – 14 семей и в 1842 году – 47 семей. В этом же году все военные поселяне были обращены в казачье сословие и причислены к Кавказскому линейному казачьему войску.

Подробнее: Николаевская

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях