Сунженская

 

Начало Сунженской линии было положено в 1809 году, когда командовавший Владикавказским округом генерал Дельпоццо, после добровольного присоединения живших в верховьях Сунжи и по Ассе ингушей, поставил в их селении Назрань гарнизон, а на среднем течении Сунжи, в урочище Казак-Кичу (Казачий брод) заложил передовое укрепление Казак-Кичинское. Затем генерал Ермолов, в 1818 году усилил Назрановское укрепление, а в нижней Сунже поставил крепость Грозную.

Настоящее же занятие Сунженской линии началось в 1845 году с учреждением Сунженского казачьего полка и велось оно под руководством командира этого полка, генерал-майора Н.П. Слепцова.

Ядром Сунженского полка явились офицеры и урядники Моздокского и других полков Старой Линии, а также донские казаки.

Заселение Сунжи начатое в 1845 году продолжалось более 15 лет, и в конце концов по Сунже и ее притокам водворилось три казачьих полка: 2-й Владикавказский, 1-й и 2-й Сунженские полки. Во 2-й Владикавказский полк вошли семь станиц: Владикавказская, Камбилеевская, Ново-Сунженская, Аки-Юртовская, Фельдмаршальская, Нестеровская и Галашевская.

Станица Ново-Сунженская была основана на левом берегу реки Сунжа в 1859 году, когда здесь поселили 258 семей. Затем к ним добавили семьи из упраздненных станиц Дадыховской и Камбилеевской. Но так как после гибели генерала Слепцова станица Сунженская была переименована в Слепцовскую, то станица Ново-Сунженская со временим стала именоваться – Сунженская.

В конце XIX века в станице было 7 семей католиков (из бывших уроженцев Польши), а все остальные – православные.

К началу ХХ века ближайшая к Владикавказу станица Сунженская Терского казачьего войска представляла из себя богатое, утопающее в зелени садов поселение. Сунженцы прекрасно снабжали город зерном, фруктами, овощами, но первоначально станица выполняла лишь пограничные функции, входя в состав Сунженской линии, отделяющей горную часть Терской области от равнины. На 1914 год в Сунженской имелось 885 дворов и проживало 5149 казаков и 637 пришлых. В центре села находилась красивая церковь Святого Николая Чудотворца, освященная 6 декабря 1876 года. Здесь же располагалась церковно-приходская школа, а далее было двухклассное станичное училище. Многие годы в церкви служил священник Арсений Тугориков, а в школе и училище преподавали Михаил Стефанов, Николай Волков и Параскевья Епихина. В станице имелись мельницы подъесаула Константина Козлова, казаков Ендовицкого и Угнивенко. Лесопилкой владел урядник Яков Кастернов, а известковый завод принадлежал уряднику Лапотникову. В окрестностях Сунженской находилось несколько весьма богатых хуторов. Это имение «Привольное», члена Городской Думы города Владикавказа дворянина Александра Терпугова, хутор Кириллова из 11 дворов, Грузинский хутор на участке генерала Н. Баратова из 9 дворов и другие. Все вопросы, касающиеся хозяйственной жизни станицы, решались на общем сходе, а исполнительная власть принадлежала выборному станичному правлению, возглавляемому атаманом. С 1905 по 1911 год станичным атаманом был вахмистр Петр Гусаков, затем его сменил урядник Тихон Тарганчук, а к 1917 году эту должность занимал урядник Николай Дергач.

Привыкшие ложиться и вставать с оружием в руках, сунженцы не раз отличались на полях сражений. Они с успехом участвовали в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и в русско-японской. В боях с японцами станичники потеряли убитыми казаков Карпа Деревщикова, Ефима Копанева и Артема Радченко, но и наград было получено достаточно много. Когда в 1913 году казакам — Георгиевским кавалерам — вручалась медаль в честь 300-летия Дома Романовых, то в Сунженской таких оказалось 40 человек, многие из которых были награждены за храбрость и мужество во время русско-японской войны. Георгиевским крестами 4-й степени за отличия на полях Манчжурии были награждены: урядники Сергей Зимоглядов, Василий Дергач, Александр Ивахненко, Сидор Крупнов, Степан Брежнев, Сергей Дводненко, приказные Иван Роговский, Яков Шерстобитов, Алексей Гладилин, Архип Сенников, казаки Кузьма Чернов, Захар Иванченко, Герасим Морозов, Емельян Зотов, Григорий Болдырев, Александр Коробко, Филипп Агапов, Илья Остапцов, медицинский фельдшер Иван Борисенко и др.

В русско-японской войне прославился, пожалуй, самый известный уроженец Сунженской командир 1-го Сунженско-Владикавказского полка полковник Николай Баратов. В дальнейшем он стал генералом и Первую мировую войну встретил в должности начальника 1-й Кавказской казачьей дивизии, а к 1917 году командовал Кавказским конным корпусом. За боевые отличия Н. Баратов был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Скончался прославленный генерал в 1932 году вдали от родных мест, в Париже. В Терском войске хорошо известна была фамилия Гладилины. Она шла от есаула Ивана Гладилина, поселившегося в Сунженской со дня основания станицы. Из его четырех сыновей Николай стал врачом, Тихон был есаулом, Петр служил в Кубанском войске и в годы Первой мировой войны в чине полковника, командовал 1-м Кубанским пластунским батальоном. А полковник Александр Гладилин всю войну с 1914 по 1918 год командовал 3-м Сунженско-Владикавказским полком.

Первая мировая война стала большим испытанием для всей России, и героизм в ходе ее был проявлен сверх меры. Из станицы Сунженской кроме генерала Н. Баратова, орденом Св. Георгия 4-й степени были награждены сын старшего помощника атамана Сунженского отдела ТКВ войскового старшины Ивана Кулеш хорунжий Павел Кулеш (посмертно) и подъесаул Алексей Сериков. В августе 1918 года А.Сериков был арестован красноармейцами как заложник и вскоре расстрелян. Весьма популярен в станице, да и во всем войске был офицер Николай Рощупкин. В 1919 году он, будучи полковником, стал атаманом Сунженского отдела ТКВ. Прославились на военном поприще подъесаул Георгий Максимов, войсковой старшина Георгий Гусаков (скончался в Болгарии в 1944 году), братья — сотники Николай (убит в бою на Кавказском фронте 27 декабря 1914 года) и Иван Григорьевы. В ходе войны многие сунженцы за проявленный героизм стали офицерами. Среди них сотник Николай Данилов, хорунжий Иван Тарганчук, прапорщики Григорий Костянов, Александр Задисенцев, Антон Ендовицкий, Андрей Дергач, Александр Поценко, Михаил Дергач, Михаил Алферов и др. Немало наград заслужили и рядовые сунженцы. В последнем довоенном призыве, весной 1914 года, на службу в 1-й Сунженско-Владикавказский полк отправились 22 станичника, из 14 них были грамотны. Но в ходе начавшейся вскоре войны наиболее отличились казаки, воевавшие во 2-м полку.

За выдающуюся отвагу старший урядник Михаил Крупнов стал полным Георгиевским кавалером. Три креста заслужил урядник Семен Чернов, по два имели урядники Григорий Доронченко, Иван Лысаков, Максим Шерстобитов и Петр Лапотников (впоследствии погибший). Георгиевским крестом 4-й степени были награждены Федор Масюченко, Алексей Блажец, Петр Буланов, Николай Калаушин, Степан Иванков, Дмитрий Самотеев, Иван и Григорий Никитченко, Михаил Чекмарев, Михаил Краморенко и др. В этом же полку с отличием служили станичники Андрей Серенко, Василий Кравченко, Сергей Радченко, Михаил Дубовик, Василий Сибилев, Никита Иконаско, Петр Блищенко и многие другие. Кроме урядника Петра Лапотникова, сунженцы потеряли убитыми в боях урядника Григория Семенова, приказного Ивана Шевырева, казаков Алексея Власова и Алексея Кормильцева.

Сунженцы служили и в других частях Терского войска, в том числе и в Императорском Конвое. В Конвое с отличием нес службу скончавшийся в 1980 году в США старший урядник Захар Мартынов.

Славная история станицы Сунженской закончилась печально. В августе 1918 года станица подверглась стихийному выселению ингушами и красноармейцами. Весной 1919 года казаки вернулись в свои разоренные дома, вновь занялись созидательным трудом. Но уже весной 1920 года сунженцев окончательно изгнали из родных очагов, на этот раз навсегда. Лишь отдельные семьи смогли вернуться на родину предков после 1944 года.

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях