Слепцовская

 

Слепцовская станица, прежде называвшаяся Сунженской, была основана в 1845 году. Сунженской она называлась до 1852 года и носила свое название от известной р. Сунжи, на которой она расположена; но после славной боевой смерти известного героя Кавказской войны, генерал-майора Николая Павловича Слепцова, командира Сунженского полка, павшего геройской смертью в бою с чеченцами 10 декабря 1851 года на берегу речки Гехи, станица в память его имени получила название Слепцовской.     

Как и другие станицы, ранее основанные по р. Сунже, Слепцовская была поселена со стратегической целью, и время основания ее совпадает с тем периодом Кавказской войны, когда движение наших войск все более и более приближалось к хищническому гнезду владений Шамиля. Первыми поселенцами станицы, в числе нескольких сотен семей, явились выходцы с гребней р. Терека, из станиц расположенных на этой реке: Наурской, Ищерской, Галюгаевской и Стадеревской; переселение это совершилось по вызову начальства. Одновременно с этим здесь было водворено несколько десятков семейств, пришедших заселять р. Сунжу с Дона и Кубани. Станица населялась при генерал-майоре Н. П. Слепцове. Будучи обнесена глубоким рвом и высоким плетнем из колючего терновника, станица того времени была как бы небольшой крепостцой, служившей от неприятельских набегов: по углам ее находилось по орудию и более. Для въезда в станицу было устроено несколько прочных деревянных ворот, при которых днем и ночью содержался караул из нескольких казаков. На ночь ворота обыкновенно наглухо запирались, и въезд в станицу прекращался.

Трудна и тяжела была жизнь для казака того времени!.. Все работы станичников в поле, на сенокосе, в лесу, в садах и огородах – все это находилось под ближайшей охраной военных сил. С приближением ночи, задолго до захода солнца, весь рабочий люд со всеми земледельческими и другими орудиями спешил укрыться в стенах станицы. То было время постоянных набегов и походов наших небольших отрядов в глубь гор. Станица Слепцовская служила средоточием небольшого количества войск, расположенных по Сунже. Все почти военные предприятия на горских хищников (с 1845 по 1851 год) производились здесь под командой храброго генерала Слепцова, имевшего свое местопребывание в станице Слепцовской. Во все свое время командования Сунженским полком, Н. П. Слепцов служил редким образцом неустрашимости и храбрости для окружавших его воинов – удалых сунженских казаков. Он вселил в сунженцев такой воинский дух, что полк этот считался одним их храбрейших в Кавказской армии, а любовь к нему станичников доходила до обоготворения. Для его военных целей казак жертвовал всем дорогим для себя – свей женой, детьми, своим домом. Но незабвенный Н. П. Слепцов приобрел любовь казаков не одной только своей храбростью, а притом и своей щедрой благотворительностью: он отказывал себе во многом, раздавая деньги тем казачьим семьям, кои лишались кого-либо из родных на поле битвы. Самая смерть Н. П. Слепцова  в бою сделала его имя еще популярнее в среде Сунженского казачества, и казаки до настоящего времени свято чтут память своего славного героя: они воспевают его в своих песнях и ежегодно в день его смерти (10 декабря) по нему служат панихиду. Н. П. Слепцов похоронен на кладбище в станице Слепцовской, и могила его украшена скромным памятником.

В наши дни станица носит имя Г. К Орджоникидзе. Чеченцы и ингуши станицу Орджоникидзевскую называют «Сипсо-г1ала».

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях