Архонская
История станицы была неразрывно связана со становлением казачества на Кавказе. В 1838 году на месте укрепления Архонского была основана станица с одноименным названием. Первыми сюда прибыли семьи казаков с Украины. Станица была обнесена защитным плетнём и рвом, снабжена двумя пушками. Следы рвов и сейчас немного заметны на улицах Колхозной и Крупской. Сразу же было образовано 46 дворов, 79 казаков с семьями — всего 139 душ (по данным архива).
Одними из первых казаков основавшихся в те времена в станице Архонской были: Бобро Ефим Романович, Бондарь Павел Иванович, Еременко Антон Фёдорович, Наливайко Пантелей Петрович, Кириченко Иван Евдокимович, Коломиец (Коломыц) Ефим Никитович.
С двух сторон станицы были ворота с часовыми и пушками, так же выставлялись конные и пешие посты. На каждом посту стояла вышка, которая стояла на кургане. Некоторые из них сохранились и сейчас — «Веденов курган» (трасса Архонская — Беслан) и Пост Красивый (трасса Архонская Владикавказ). Архонская расположена по обоим берегам реки Гизельдон — левом притоке реки Терек, на пересечении транспортных магистралей. В отличие от других станиц, основанных в эти годы, место, выбранное под станицу Архонскую, оказалось самым удачным. И земля, и климат были весьма благоприятными.
В 1839 — 1840 г.г. были построены две колокольни для оповещения населения. В станице работали три мельницы расположенные на реке Гизельдон. До 60-х годов тут работал черепичный завод, гончарный цех, мастерская по изготовлению седла и упряжи для лошадей.
160 лет назад в район Владикавказа прибыл Малороссийский казачий полк. Казаки этого полка и основали станицу Архонскую, а Малороссийский полк был переименован во Владикавказский полк. В составе Владикавказского, а затем Сунженско-Владикавказского полков архонцы и заслужили свою боевую славу. Первыми свидетелями их боевых подвигов стали Кавказские горы. После украинских степей сражаться в горных ущельях и труднопроходимых лесах для малороссийских казаков было непривычным. Но они быстро освоили навыки горной войны и, впоследствии, стали большими специалистами в этом нелегком деле.
С окончанием Кавказской войны архонцы получили возможность отдохнуть от сражений и походов, заняться хозяйством. Только в 1873 году в составе 1-го Владикавказского полка они приняли участие в Хивинском походе генерала Кауфмана. Терцы находились в Мангышлакском отряде полковника Ломакина, начальником штаба которого был подполковник Скобелев, имя которого через четыре года будет знать вся Россия. Несмотря на пятидесятиградусный зной и упорное сопротивление хивинцев и туркмен, Хива была взята. Наиболее отличившиеся офицеры и нижние чины были удостоены наград. Награды, конечно, не обошли и архонцев. Старший урядник Евлампий Химуля вернулся домой с Георгиевским крестом 4-й степени.
Следующей военной кампанией для архонцев стала русско-турецкая война 1877-1878 гг. После объявления мобилизации 1-й Владикавказский казачий полк с полковником Левис-оф-Менар отбыл из ст.Ардонской в г.Кишинев, в состав Дунайской армии. В рядах 1-го полка находилось 40 урядников и казаков-архонцев. Полк входил в состав Кавказской казачьей бригады полковника Тутолмина. В июне 1877 года казаки сражались у Плевны и Никополя, затем у Градешты. В ночь с 3 на 4 июля полк был атакован турецкой пехотой в то время, когда стоял биваком у сел. Самовид, но отразил все атаки, и заставил неприятеля отступить с большим уроном. За это молодецкое дело казаки получили от Государя Императора Александра II благодарность.
Затем последовали бои вновь под Плевной, под Ловчей, у Горного Дубняка. Закончил войну 1-й Владикавказский полк на берегу Эгейского моря. За боевые подвиги 49 урядников и 164 казака получили георгиевские награды. Из архонцев, Георгиевский крест 4-й степени получили урядники Ефим Бец, Иван Клочко, Иосиф Хохленко, казак Антон Еременко и др. А урядник Даниил Лях удостоился крестов 4-й и 3-й степеней.
2-й Владикавказский казачий полк, которым командовал полковник Панин, выступил из Владикавказа осенью 1876 года. В его составе было 70 архонцев. 2-й полк сражался в рядах Кавказской армии. Он участвовал во взятии Ардагана. Тяжелое испытание выпало на его долю 6 июля 1877 года, когда полк попал в окружение турецкой пехоты. Спешившись, казаки в течение двух часов отбивали атаки неприятеля. Когда патроны стали кончаться, полковник Панин решил пробиваться к своим и, подобрав раненых, казаки решительной атакой вышли из окружения. За столь великолепное дело полк был удостоен Георгиевского штандарта. Получили награды всего 139 казаков. Из них архонцы: вахмистр Евлампий Химуля, участник Хивинского похода, получил Георгиевский крест 3-й степени, а урядник Пантелей Наливайко, приказной Дмитрий Куница и другие — кресты 4-й степени.
Мобилизованный 3-й Владикавказский полк с войсковым старшиной Кулаковым был оставлен в Терской области для кордонной службы. В его рядах находилось 74 архонца. Еще трое архонцев служили в Конвое Императора, один в Конвое Главнокомандующего на Кавказе, а двое — в других частях. Таким образом в русско-турецкой войне приняло участие 190 архонцев и несколько десятков из них стали Георгиевскими кавалерами.
В 1882 году Владикавказский и Сунженский полки были соединены в один Сунженско-Владикавказский казачий полк, который состоял из трех очередей. I-я очередь (1-й полк), казаки 20-25 лет, находилась на службе, 25-30 летние состояли во II-й очереди (2-й льготный полк), 30-35-летние были в III-й очереди (3-й льготный полк). 2-й и 3-й полки мобилизовывались в случае войны. Архонцы вместе с ардонцами входили во 2-й сотенный участок, таким образом, при поступлении на службу и при мобилизации они поступали во 2-е сотни 1-го, 2-го и 3-го Сунженско-Владикавказских казачьих полков.
10 декабря 1901 года в вечное сохранение памяти славного имени генерала Слепцова его имя было дано 1-му Сунженско-Владикавказскому полку, который отныне стал называться — 1-й Сунженско-Владикавказский генерала Слепцова полк Терского казачьего войска.
Последние опубликованные материалы
- Отчётный Круг Терского казачьего войска
- Празднование Дня Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге
- Поздравление атамана Терской казачьей общины Санкт-Петербурга и ЛО
- В Сергиево состоялся праздник "День коня", приуроченный памяти свв. мучеников Флора и Лавра
- В Хасавюрте открытии мемориал памяти казакам полным Георгиевским кавалерам