Котляревская
Основана в 1840 году как военное поселение на Военно-Грузинской дороге. Названа она в память знаменитого генерала Петра Степановича Котляревского (12.06.1782 – 21.10.1852), прославившегося в Закавказье в войне с Персией. В октябре 1842 года военные поселяне были переименованы в казаков, а военное поселение – в станицу.
Так, в «Терском календаре» – справочнике за 1896 год датой основания указан 1836 год, в том же календаре за 1910 год указан 1843 год. В книге М. А. Караулова «Терское казачество в прошлом и настоящем» (Владикавказ, 1912) годом основания указан 1836-й, на военно-исторической карте Северо-Восточного Кавказа, составленной Е. Д. Фелицыным, датой основания станицы также указан 1841 год. В рапорте атамана станицы Н. С. Котляревского указан 1841 год. В книге Н. Н. Евтушенко «Колхоз «Красная нива» (М., 1971) дата основания отнесена к 1821 году. В книге «Административно-территориальные преобразования в Кабардино-Балкарии» годом основания указан 1836 год. Точная дата основания станицы Котляревской – 1840 год – установлена авторами этой книги. Военно-Грузинская дорога первоначально проходила через Екатериноградскую в сторону Моздока и далее по территории нынешней Республики Северная Осетия-Алания. В станице Екатериноградской до наших дней стоит арка, на которой в прошлом была надпись: «Дорога в Грузию», ведь отсюда официально начиналась Военно-Грузинская дорога. В 1817–1820 годах при главнокомандующем А. П. Ермолове она была перенесена на левый берег р. Терека.
На правом берегу р. Малка, близ моста находился Екатериноградский центральный карантин и таможенный надзор. Сейчас на этом месте хутор Красный казак Майского района КБР. С перенесением 100-верстного участка Военно-Грузинской дороги на левый берег р. Терек связано возникновение 8 станиц Владикавказского казачьего полка. Первоначально для защиты новой дорожной линии были поставлены укрепления и военные посты. Расстояние между каждым из них было 8 верст. О том, как проходило передвижение по Военно-Грузинской дороге в ту пору, находим сведения у А. С. Пушкина в его известном произведении «Путешествие в Арзрум», которое он совершил в 1829 году.
«С Екатеринограда начинается Военная Грузинская дорога: почтовый тракт прекращается. Нанимают лошадей до Владикавказа. Дается конвой казачий и пехотный и одна пушка. Почта отправляется два раза в неделю, и проезжие к ней присоединяются: это называется оказией. Мы дожидались недолго. Почта пришла на другой день, и на третье утро в девять часов мы были готовы отправиться в путь. На сборном месте соединился весь караван, состоящий из пятисот человек или около. Пробили в барабан. Мы тронулись. Впереди поехала пушка, окруженная пехотными солдатами. За ней потянулись коляски, брички, кибитки солдаток, переезжающих из одной крепости в другую; за ними заскрипел обоз двухколесных арб. По сторонам бежали конские табуны и стада волов. Около них скакали ногайские проводники в бурках и с арканами. Все это сначала мне нравилось, но вскоре надоело. Пушка ехала шагом, фитиль курился, и солдаты раскуривали им свои трубки. Медленность нашего похода (в первый день мы прошли только пятнадцать верст), несносная жара, недостаток припасов, беспокойные ночлеги, наконец, беспрерывный скрип ногайских арб выводили меня из терпения».
Переночевав в укреплении Пришиб (позже станица Пришибская), на другой день путники тронулись в дальнейший путь. Именно тогда А. С. Пушкин проехал около Погорелодубского поста. Через этот пост – первооснову станицы Котляревской – в свое время проезжали многие известные люди России, направляющиеся в Грузию: А. С. Грибоедов, А. А. Бестужев-Марлинский, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой и многие другие, воспевшие Кавказ и первозданную красоту этих мест.
До 1832 года службу по охране Военно-Грузинской дороги несли 11-й и 13-й Донские казачьи полки. На смену им пришли Малороссийские № 1 и № 2 казачьи полки, сформированные в 1831 году на Украине и направленные на Кавказ. Малороссийские казаки по расформировании были переведены во Владикавказский линейный казачий полк и поселены на месте упраздненных укреплений в станицах Пришибской, Урухской (впоследствии из-за плохого климата станица была переселена, в настоящее время она находится в Ставропольском крае, недалеко от г. Георгиевска), Ардонской и Архонской. Женатые казаки на основании проекта о водворении получили для первого своего обзаведения от правительства по сто пятьдесят рублей ассигнациями, из коих по сто ассигнаций на покупку быков, а остальные на прочее домашнее обзаведение. Кроме этого, на доставку семейств им отпускалось по сто рублей. Казакам отданы были их строевые лошади, сбруя и другие предметы снаряжения, пожертвованные им малороссийским дворянством при формировании полков в 1831 году.
Как указано выше, военное поселение Котляревское было основано 26 августа 1840 года около Погорелодубского поста, который упоминается в ряде документов, относящихся к более ранне- му времени. Здесь несли службу казаки «летучих отрядов», представлявших собой солидные войсковые подразделения. В частности, в «Ведомости о постах, предназначенных занять Донскому казачьему 38-му полку» говорится о необходимости направить на Военно-Грузинскую дорогу в «летучий отряд», который предполагалось расположить между Пришибом и Урухом, близ поста Погорелодубского: «1 офицера, 2 обер-офицеров, 8 урядников, 15 приказных и 190 казаков».
Это было самое крупное подразделение по всей западной части Кавказской линии, так как остальные: Урванское, Чегемское, Баксанское, Мечетское и другие насчитывали по 50 казаков в каждом. Своеобразным подтверждением тому, что на территории будущего селения Котляревского имелись жилища военнослужащих служит текст военного приказа, в котором сказано, что казакам Горского и Малороссийского казачьих полков, отпускавшимся «к своим избам», запрещалось ломать строения, которые они занимают, «если бы сами их выстроили»2. Эти постройки по описи передавались офицерам вновь прибывшего и здесь расквартированного 38-го Донского казачьего полка. Приказом Военного министра генерал-адъютанта князя Чернышева от 7 октября 1842 года № 6943, который, «основываясь на непременной Государя Императора воле (в это время императором был Николай I. – прим. авторов), командиру Отдельного Кавказского корпуса предписывалось:
«1) Присоединить ныне же Малороссийский казачий № 1 полк в настоящем его составе к Владикавказскому казачьему полку.
2) Присоединить к Владикавказскому полку и военные поселения: Владикавказское, Котляревское, Николаевское и Александровское с переименованием военных поселян в казаки.
3) Усилив таким образом Владикавказский казачий полк, передать оный в заведование наказного атамана Кавказского линейного казачьего войска. На основании этого 30 октября 1842 года в г. Тифлисе: «Господин командующий войсками Кавказской линии и в Черномории издал приказ о присоединении Малороссийского № 1 казачьего полка к Владикавказскому с причислением к оному военных поселян от 7 текущего октября № 6944 предписывает сделать следующие распоряжения:
…. 2.Присоединить к Владикавказскому полку военные поселения: Владикавказское, Котляревское, Николаевское и Александровское с переименованием военных поселян в казаки. Копия с предписанием господина командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории направлена господину наказному атаману Кавказского линейного казачьего войска от 23 ноября 1842 года № 484».
Дело о преобразовании или соединении Малороссийского 1-го и Владикавказского казачьего полков в один состав и о присоединении к нему некоторых военных поселений было начато 29 марта 1839 года и окончено 22 июня 1843 года (на 500 листах).
Последние опубликованные материалы
- Отчётный Круг Терского казачьего войска
- Празднование Дня Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге
- Поздравление атамана Терской казачьей общины Санкт-Петербурга и ЛО
- В Сергиево состоялся праздник "День коня", приуроченный памяти свв. мучеников Флора и Лавра
- В Хасавюрте открытии мемориал памяти казакам полным Георгиевским кавалерам