Ардонская
В 1824 году часть Военно-Грузинской дороги от Владикавказа до станицы Екатериноградской перенесли на левый берег Терека. Для охраны этого участка дороги, длинной 105 км, возвели ряд новых укреплений (Верхне-Терская линия), в том числе Ардонское. Рядом с ним возникло осетинское поселение Ардон.
В 1832 году по указу царя были назначены на службу на Кавказе 1-й и 2-й Малороссийский казачьи полки, сформированные из украинских казаков. Эти полки были переведены на Кавказскую линию в 1833 г. и размещены: первый на Кубани, а второй в Кабарде. В дальнейшем 2-й полк был размещен в военных укреплениях Верхне-Терской линии. Но правительство сочло необходимым заселить эти укрепления военно-казачьим сословием и превратить их в станицы. На основании этого решения в 1839 году 2-й Малороссийский казачий полк был переименован в Владикавказский казачий полк и поселен на на Военно-Грузинской дороге с созданием казачьих станиц Архонской, Ардонской, Урухской, Пришибской. В 1842 году к Владикавказскому Казачьему полку был присоединен 1-й Малороссийский Казачий полк и военные поселения по Военно-Грузинской дороге: Владикавказское, Николаевское, Котляревское, Александровское с переименованием поселян в казаки . Усиленный таким образом Владикавказский казачий полк передан под руководство Наказного Атамана Кавказского линейного казачьего войска и причислен к этому войску.
Для отвода земли Ардонской и другим станицам из Тифлиса прислали офицера корпуса, топографа Горшкова, который произвел необходимые работы под наблюдением владикавказского коменданта полковника Широкова. Место для станицы признали «здоровым по климатическим условиям».
За 1838/39 годы в станице возвели 41 дом. Строительство жилья являлось предметом особой заботы как местной кавказской администрации, так и центрального правительства. О ходе строительства наместник Кавказа ежемесячно докладывал в Петербург. В 1840 году для возведения в станице церквей, лазаретов, школ, мельниц военное министерство дополнительно отпустило 35 000 рублей. Каждому женатому казаку выдали пособие в размере 250 рублей. Через два года в станице было уже 69 дворов.
Последние опубликованные материалы
- Память жива. Панихида по случаю 105-й годовщины начала репрессий Терских казаков
- В Санкт-Петербурге состоялся турнир посвящённый павшим за освобождение Новороссии воинам-казакам
- 165 лет назад Владикавказ получил статус города
- Память казака-конвойца Терского эскадрона Александра Малеичева ежегодно почитают казаки Санкт-Петербурга
- В преддверии Дня защитника Отечества в ГУП "ТЭК СПБ" состоялся митинг памяти