Александровская

Для охраны Военно-Грузинской дороги, а точнее её отрезка от Екатериноградской до Владикавказа, в первой половине XIX века было решено создать несколько военных укреплений вдоль левобережья реки Терек: Пришибское, Котляревское и Александровское (1826 год). Позднее военные укрепления было решено расширить и населять служащими, для постоянного несения службы.

Переселения в укрепление Александровское было начато в 1838 году и первоначально туда было переселено 526 семей. С этого же времени и ведет своё летоисчисление станица Александровская.

Русские солдаты, отслужив свою службу на Кавказе, могли по желанию остаться на жительство, и их зачисляли в казаки. Если добровольцев не было, то тянули жребий.

Через год в станице уже имелись казарма, госпиталь и тюрьма. Она была окружена рвом и валом с частоколом и вышками, и охранялась тремя батареями.

 

 В 1918 году станица была занята красноармейцами, а в 1920 году создан станичный Совет.

 В 1930 году был организован колхоз «Красный Терек».

 Во время Великой Отечественной войны станица была захвачена 28 сентября 1942 года. 2 января 1943 года станица была освобождена частями Красной Армии. В память о павших при обороне и освобождении станицы, в ней установлен памятник.

 В 1963 году станица была передана в состав Терского района. В 1965 году возвращена в состав Майского района.

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях