Пятигорский отдел (Волгский полк)

55555 Описание категории

Пятигорский отдел (Волгский полк)

Станица Урухская

До 1873 года станица Урухская была расположена вблизи укрепления на правом берегу реки Уруха, но в 1873 году она перенесена была на реку Золку, в 15 верстах на восток от города Георгиевска и в 22 верстах, по тому же направлению, от станции «Незлобной» Владикавказской железной дороги, на дороге из города Георгиевска в город Моздок.

Вся местность общественного надела этой станицы представляет слегка всхолмленную возвышенность, имеющую степной характер: на многие версты не видно даже одинокого дерева, оживляющего горизонт, и только кусты дикого караганника и дикого веника, да во впадинах жалкого терновника разнообразят ландшафт.

Подробнее: Станица Урухская

Старопавловская

 

Дата основания: 18 сентября 1777 года.

Переселение станицы на р. Малку началось в 1829 г. и завершилось в 1831 г. В рапорте командира Волгского казачьего полка майора Фирсова в общее управление Кавказской области от 12. 11. 1879 г. говорится:

Станица Павловская переселяется с теперешних мест на речку Малку с лета 1829 г.

Общее число десятин под станицей – 17.

Земли под садами – 18. 

Число жителей в станице: мужчин – 337, женщин – 332, всего – 669.

Подробнее: Старопавловская

Пятигорская (Пятигорск)

 

1780 год — закладка и начало возведения Константиногорской крепости — одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии (1777), важная роль в создании которой принадлежит А. В. Суворову. Воздвигнута крепость в долине между горами Бештау и Машук (в 4-х км западнее Машука) при слиянии рек Золотух (Золотушка) и Подкумок на так называемой «Сухой черте» Кавказской линии. Она была первым на Пятигорье русским воинским укреплением. Построена под наблюдением генерал-поручика И. В. Якоби и была названа Константиногорской в честь внука Екатерины II Константина Павловича. Соответствует территории нынешнего микрорайона Новопятигорск.

Подробнее: Пятигорская (Пятигорск)

Подгорная

 

Станица Подгорная основана в 1754 г. Вначале это была небольшая крепость, останки которой находятся недалеко от железобетонного моста.

Станицу, вытянутую вдоль р. Кумы в одну улицу, завершали северные и южные ворота, которые преграждали путь набегам горцев. Но в 1850 г. станица была разгромлена и сожжена. Люди переселились на новое место, чуть западнее, т.е. туда, где станица находится сейчас. В центре станицы, на площади, в 1895г. построили церковь.

Подробнее: Подгорная

Новопавловская

 

Основан в 1777 году как Павловская крепость Азово-Моздокской оборонительной линии, затем станица Новопавловская(Аполлонская).

Новопавловская — станица Терской области, Пятигорского отдела; дворов 396, жителей 3 062; церковь, школа, торговых заведений 7, мельниц 6, промышленных заведений 5; базары через неделю.»

 

Подробнее: Новопавловская

Незлобная

 

Основана в 1786 году как село в 6 верстах от крепости Святого Георгия.

В 1786 году волжские казаки из Георгиевской крепости получили приказ — укрепить оборону вверх по Подкумку. Были построены несколько хат из дерева, хвороста и глины. Станицу назвали Незлобной якобы из-за доброты жителей, не проявлявших злобы к своим противникам — горцам. Земля здесь отличалась высоким плодородием, обилием дичи и речной рыбы. Основные занятия жителей — земледелие и скотоводство, также разводили кур, гусей.

Подробнее: Незлобная

Марьинская

 

1777 год. По указу Императрицы Екатерины II на Северном Кавказе образована линия форпостов, давших начало станицам, населенным лихими и смелыми конниками Терского Казачьего Войска. С этого времени и начала свое существование станица Марьинская.

Многое бы могли рассказать безвестные курганы, то тут то там встающие в степи, братские и одиночные могилы воинов, грудью вставших на пути неприятельских полчищ. В то седое время властители Персии и Турции тщились распространить свое влияние на земли, уже щедро политые потом и кровью русских людей. Нередко нападали и горские народы.

Подробнее: Марьинская

Лысогорская

Расположена на правом берегу реки Подкумок у подножья горы Лысая; на автотрассе Пятигорск — Георгиевск; в 17 км от железнодорожной станции Виноградная. Население 10 тысяч человек (на 2002) (4-е место в районе и 14-е в крае).

Основана в 1848 году. Протяжением 8 км по долине Подкумка, площадь около 1200 га. Западная часть имеет хаотичную застройку старой станицы, центральная — прямоугольную застройку с микрорайоном двухэтажных домов, восточная — разреженную, хуторскую.

Подробнее: Лысогорская

Кисловодская

 

Предыстория Кисловодской казачьей станицы началась с первого появления казаков близ Нарзана. После окончания Русско-Турецкой войны (1768-1774 гг.) они несли здесь «государеву службу», охраняя южные рубежи и сопровождая посетителей Кислого источника. Во время и после возведения Кисловодской крепости с 1803 года казачьи подразделения охраняли курорт.

Подробнее: Кисловодская

Зольская

 

До появления станицы Зольской Нальчикского округа Терской области в этих местах была первобытная, почти безлюдная степь. Кабардинцы пасли отары овец, стада коров и быков. табуны лошадей.

Здесь когда-то бил родник холодной и вкусной воды и называли его Богатынский. Первое поселение вблизи родника Богатынского упомянуто у осетинского писателя еще в 1842 году. Но люди вынуждены были покинуть это маленькое поселение, так как на них нападали кабардинцы.

Подробнее: Зольская

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях