Зольская

 

До появления станицы Зольской Нальчикского округа Терской области в этих местах была первобытная, почти безлюдная степь. Кабардинцы пасли отары овец, стада коров и быков. табуны лошадей.

Здесь когда-то бил родник холодной и вкусной воды и называли его Богатынский. Первое поселение вблизи родника Богатынского упомянуто у осетинского писателя еще в 1842 году. Но люди вынуждены были покинуть это маленькое поселение, так как на них нападали кабардинцы.

После очередного нападения часть жителей ушли в станицу Марьинскую и ст. Горячеводскую. Постоянное же поселение основано 19 сентября 1848 года (по некоторым источникам — 1849г.) и называлось оно сначала Богатынское. Первыми поселенцами были казаки Новохоперского, Острогорского и Картоярского уездов: Донцовы, Баскаковы, Железкины, Токаревы, Гришины, Языковы, Каньшины, Ступаковы, Гридасовы, Малышенко, Красновицкие. А так же крестьяне из Воронежской, Харьковской, Полтавской губерний. Среди первых поселенцев были Чипурин Иван и его четверо сыновей. Первым поселенцам жилось очень тяжело: надо было распахивать первобытную, окаменевшую от времени землю под посевы и одновременно обороняться от постоянных набегов горцев.

Станица напоминала маленькую пограничную крепость округлой формы, окруженную глубоким рвом до 2-х метров глубиной и земляным валом. Имелись одни ворота на запад, которые постоянно охранялись казаками. На валу стояли пушки и сторожевые вышки.

В 1856-1857 годах жителей поселения постигло большое несчастье: на скот напала черная чума. За поселением в овраге выкопали огромную яму и свозили туда павших животных. Отсюда и исходит название этого места как «дохлый яр». В 1863 году казаки подняли вопрос о переименовании поселения в станицу и станице дали название Зольская по названию протекающей горной речки Золка (по кабардински Золь — верба ), берега которой были сплошь покрыты вербой. Прожив 20 лет на горе жители станицы в 1868 году начали постепенное переселение вниз, т.е. расселялись по берегам реки Золки. Река Золка использовалась для водопоя животных, разведения водоплавающей птицы и выращивания огородных культур. Первый свой дом не на горе, а около родника Богатынского, построил хорунжий Овчеренко .

На первой улице станицы — Богатинской, в конце 70-х годов 19 столетия был построен кирпично-черепичный завод. Хозяином завода был состоятельный человек Белогуров. Здесь выпускали кирпич и черепицу, а чуть ниже от завода находилась мастерская по производству керамики. Здесь изготавливали глиняную посуду, горшки для молока, керосина, мазута, дегтя и т.д.. Хаты строили в станице саманные, а те, кто посостоятельнее, покупали кирпич у Белогурова. Тогда же руководство станицы получило указ — посадить лес. Государство обеспечило саженцами (дикая яблоня и ясень), определили место будущего леса — клин между речками Золкой и Мокрой Золкой и посадили свой лес, ныне «старый лес».

Для обучения детей на обеих окраинах станицы в 1875 году начали строить две одинаковые четырехлетние начальные школы с большими светлыми классами и большим коридором, который одновременно служил и актовым залом. Одна школа была с западной стороны — «хохлацкая школа», другая была построена на восточной стороне. Функционировать они начали в 1882 году.

В 1890 году жителей станицы насчитывалось 2932 человека. Из них 1483 мужчины и 1449 женщин (основание: газета «Терские ведомости» за 1894 год).

На мужскую душу казакам выделялось в станице до 30 десятин земли. Но землей, ее возделыванием, разведением скота руководил казачий круг: где выращивать зерно, а где разводить живность. Каждый казак с 18 -летнего возраста находился на военной службе. Казак при призыве должен был поставить боевого коня, седло, верхнюю и нижнюю одежду, сапоги, шашку, кинжал, подковы и «ухнали» — гвозди для подков лошадей. В свою очередь царь давал казаку жалование и винтовку.

Станица была распланирована прямыми, широкими улицами, которые именовались: 1-я сотня, 2-я сотня и т.д., на каждой улице был свой сотник. Каждая сотня делилась на десятки, во главе стоял десятник. Каждая сотня казаков знала свое место в построении.

Станицей управлял атаман, как правило — офицер. В штате атаманского правления был только писарь, а мирским делами ведал священник, — крестил, женил, провожал в загробный мир. В последствии, штат был увеличен и создалась та структура, которая сохранялась до революции 1917 года. Избранный атаман утверждался атаманом отдела. Казачий круг выбирал двух доверенных, которые работали бесплатно и совместно с атаманом ведали всеми хозяйственными делами станицы. Избирали и казначея — хранителя станичной казны. Для решения мелких споров создавался станичный суд из трех судей, а также выбирали вахтера, который ведал станичным сбором зерна. В то время каждый казак обязан был засыпать свою долю зерна в специальные сараи (гамазни) на случай голода. Из этих запасов по необходимости помогали вдовам и сиротам. К 1900 году в станице проживало 2200 казаков и 732 крестьянина или как их называли «иногородние». На иногородних земля не выделялась и казаки чаще всего, сдавали землю в аренду.

В конце 60-х годов 19 века в Зольскую в разборном виде из станицы Старопавловской казаки привезли здание церкви, получившее название Михайловская. Оборудована она была по инициативе священника О.А. Кедрова. Чтобы поставить церковь, пришлось увеличивать площадь поселения, для чего во многих местах пришлось засыпать старый ров. Увеличившуюся площадь поселения снова окопали в форме четырехугольника.

Церковь поставили с восточной стороны. Храм поставили быстро, но получился он холодный и зольцы решили помазать его глиной. Снаружи она осталась деревянной, а внутри помазана и побелена. Михайловский храм служил для поселенцев и после того, как был построен Никольский храм. Одним из первых православных священников в станице был И.В. Мешалкин, позже репрессированный.

В конце 19 века была открыта церковно-приходская школа. И только в 1902 году в станице одновременно с новой церковью было построено первое школьное здание на две классных комнаты.

В 1887 году осенью заложили фундамент будущего Храма Святителя Николая . Строили около 15 лет. Хотя цемент уже использовался с 1868 года, заливку для кладки стен готовили на извести, белом песке и яйцах. Для строительства церкви завезли государственный пиленый камень и кирпич, так как местный белогуровский был качеством похуже. Строительство церкви было законченов 1902 году. Но так как на строительство было выделено много строительных материалов, одновременно были построены в центре станицы школа (ныне музыкальная) и правление с большим залом для сходов (позже приспособленное под клуб). Освящали храм 19 декабря 1902 года и назвали Храм Святителя Николая. Строили храм приезжие мастера, а зольцы Косинов Пахом Алексеевич и Шестаков работали у них подносчиками».

В 1904 году началась русско-японская война. Зольцы мало что знали о Японии, но известно, что житель станицы Зольской гренадер Давид Алексеевич Кондратенко принимал участие в обороне Порт-Артура.

В 1912 году были построены еще две начальные школы.

Не остались зольцы в стороне от Первой мировой войны 1914-1915 годов. Они отправляли на фронт хлеб, мясо, деньги. Многие зольцы были участниками Первой мировой войны. Среди них Котенко Максим Кузьмич — заслуженный офицер Российской Империи, награжденный четырьмя Георгиевскими крестами. Его племянник Месиков Иван Ипатьевич, также заслуженный офицер царской армии.

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях