Лысогорская
Расположена на правом берегу реки Подкумок у подножья горы Лысая; на автотрассе Пятигорск — Георгиевск; в 17 км от железнодорожной станции Виноградная. Население 10 тысяч человек (на 2002) (4-е место в районе и 14-е в крае).
Основана в 1848 году. Протяжением 8 км по долине Подкумка, площадь около 1200 га. Западная часть имеет хаотичную застройку старой станицы, центральная — прямоугольную застройку с микрорайоном двухэтажных домов, восточная — разреженную, хуторскую.
Лысогорская первоначально была основана на другом, высоком берегу Подкумка, и лишь через несколько десятилетий, в середине XIX века, переселилась к подножью горы Лысой. Сейчас от старой станицы остались лишь вросшие в землю каменные кресты кладбища, на некоторых из которых ещё можно прочитать имена умерших; к могилам предков ежегодно приезжают казаки в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы отдать долг памяти. На действующем кладбище станицы расположен мемориал воинской славы.
Деревянная церковь в станице была построена воронежскими мастерами без единого гвоздя в 1875—1877 годах на «шкуре барана»: из хорошо выделанной шкуры нарезали тонкий шнур и опоясывали им место, которое сейчас занимает церковный двор.
Казаки-станичники спасли храм от разрушения в 1937 году, возродили в годы Великой Отечественной войны, добивались статуса исторического памятника в разгар хрущевской «оттепели» (1960—1965 годы), когда началась очередная волна борьбы с религией. До наших дней храм сохранился практически в первозданном виде.
Последние опубликованные материалы
- Память жива. Панихида по случаю 105-й годовщины начала репрессий Терских казаков
- В Санкт-Петербурге состоялся турнир посвящённый павшим за освобождение Новороссии воинам-казакам
- 165 лет назад Владикавказ получил статус города
- Память казака-конвойца Терского эскадрона Александра Малеичева ежегодно почитают казаки Санкт-Петербурга
- В преддверии Дня защитника Отечества в ГУП "ТЭК СПБ" состоялся митинг памяти