Старопавловская

 

Дата основания: 18 сентября 1777 года.

Переселение станицы на р. Малку началось в 1829 г. и завершилось в 1831 г. В рапорте командира Волгского казачьего полка майора Фирсова в общее управление Кавказской области от 12. 11. 1879 г. говорится:

Станица Павловская переселяется с теперешних мест на речку Малку с лета 1829 г.

Общее число десятин под станицей – 17.

Земли под садами – 18. 

Число жителей в станице: мужчин – 337, женщин – 332, всего – 669.

 

Основной состав населения – русские, потомки старожилов, основателей станицы, казаков с Волги и, частично, с Дона. После переселенцы прибывали с центральных областей России, с Украины. В 1910 г. в станице уже насчитывалось 455 дворов и 2 974 человека жителей. Станица имела 16 298 десятин земли, из них 285 десятин – леса.

Жизнь казаков на новом месте была полна опасностей, грозивших им на каждом шагу. Воду брали в Малке, куда ходили под охраной конвоя казаков. Очень частыми были набеги горцев в ответ на экспедиции, проводимые казаками по аулам Кабарды.

В станицу все жители возвращались засветло. Въездные ворота круглосуточно охранялись караулом. На ночь еще назначался верховой разъезд, не менее чем из пяти человек.

Основным занятием жителей было земледелие, животноводство, огородничество, пчеловодство. В поле выезжали все разом. Каждый казак был вооружен. Какую бы работу он не выполнял, рядом была оседланная лошадь, а на луке седла висело ружьё. На период работы на возвышенности выставляли дозорных. Они должны были сообщать о приближающейся опасности. Если такая приближалась, все собирались в одно место, телеги ставили в круг и готовились к отражению нападения. Таким же табором ставились и тогда, когда оставались в степи на ночлег. Однако хищения людей не удавалось избежать по всем станицам Линии.

Станица управлялась атаманом, который избирался на общем казачьем сходе, как правило, из числа домовитых казаков и утверждался Пятигорским отделом. Вся полнота власти: гражданской и военной находилась в его руках.

Первым атаманом станицы на новом переселении был Дьяков Матвей Сафронович. По мере роста станицы организовалась своя сотня казаков с полным набором вооружения и руководством сотни.

Все мужчины, достигшие 17 лет, должны были проходить воинскую повинность при своем правлении. Они получали дополнительно 7 десятин земли (11,2 га.). С этого времени начиналась подготовка к службе в кадровых войсках. Казак начинал готовить себе все, что было необходимо для службы: лошадь, седло, бурку, шашку, кинжал, две черкески, две шапки, бешмет. Чтобы все это приобрести, порой не хватало всего своего хозяйства. Тогда менее состоятельные казаки закладывали на несколько лет свой земельный надел. Все общество станицы помогало этим казакам приобрести необходимую справу. Придя со службы, казак не имел права продать свою справу, он еще три года обязан был быть в полной боевой готовности.

В середине 19-го века, чтобы обеспечить жителей станицы водой и уменьшить опасность их похищения, была проведена канава с северо-западной стороны станицы. Начиналась она далеко к западу от станицы. Теперь вода протекала с северной, более безопасной стороны. По другим источникам – это было начало Эристовского канала, который, по распоряжению наказного атамана ТКВ Эристова, начали рыть для обводнения Моздокской степи. Надо помнить, что Малка в то время была глубокой, полноводной рекой. Еще спустя 100 лет после этого на кабардинскую сторону можно было перебраться только на лодке. Большой уклон в сторону востока и почва, подверженная быстрому размытию, со временем привели к образованию глубоких оврагов с обрывистыми берегами, вскрыло водоносный слой, обнажились многочисленные родники. Приток воды способствовал образованию глубоких водоемов с прозрачной водой. Такие водоемы и ныне существуют на северной и северо-восточной окраине станицы.

Казаки строго придерживались всех религиозных праздников и обрядов, ходили в церковь. Среди казаков шло расслоение: одни богатели, другие нищали. Но казаки не испытывали на себе гнета закрепощения, какой был в Центральной России, хотя и здесь были помещики. Казачество было опорой царского правительства. Этому способствовала сложившаяся к этому времени система землепользования.

Положение о поземельном устройстве станиц казачьих войск от 19.04. 1869 г. закрепляло общинное владение станичными землями, из которых производилось наделение казаков паем в 10-50 десятин (16-80 га.) остальные земли составляли войсковой запас.

Первая школа начала строиться в 1870 г. В 1812 и 1880 годах Кавказ поразила эпидемия чумы. В 1880 г в станице вымерло 15 % населения. Несколько раз станица горела, отстраивалась. Строить начали и за пределами укрепления. Убыль населения (войны, болезни) компенсировалась за счет притока «иногородних».

Каменная Никольская церковь в ст. Старопавловской была построена в 1904-1907 гг. Освятили её в декабре 1908 г. На строительство церкви потребовалось 50 тыс. руб., на отделку и роспись 70 тыс. руб. (корова в то время стоила около 5 рублей). Огромный свод храма украшала великолепная роспись в виде голубого звездного неба. Около церкви были похоронены казаки — офицеры. В 30 г. 20-го века церковь была разрушена, а из её материалов начато строительство станичного Дома культуры.

На 1 июля 1914 г. в станице числилось: дворов – 528, жителей – 3287. Станица имела церковь, кредитное товарищество, двухклассное училище, кирпично-черепичный завод, две мукомольные мельницы, мануфактурно-бакалейную лавку, помещение для станичного правления.

Честно и самоотверженно служили Старопавловские казаки. Так, например, Безлюдный Прохор, 1884 г. рождения, старший урядник 4-й сотни 2 – го Волгского полка. За героизм при несении службы награжден четырьмя Георгиевскими крестами (4-й, 3-й, 2-й и 1-й степени). В феврале 1917 г. произведен в подхорунжие как награжденный Георгиевским крестом 1-й степени. И сейчас в станице живут его правнуки.

1 августа 1914 г. началась первая мировая война. Сотни казаков ушли на фронт. Дома остались старики, женщины и дети. Война обострила противоречия внутри страны. Недовольство росло и среди казачества.

В октябре 1917 г. свершился октябрьский переворот. Революция 1917 г. привела к расколу казачества на два непримиримых лагеря: «красные» (поддерживали Советскую власть) и «белые» (выступали против Советской власти). В 1918 – 19 г. г. Советская власть на Дону, Кубани, Тереке, в Сибири, Оренбурге была свергнута. В этих областях были созданы правительства, возглавляемые атаманами.

С января 1919 г. к казакам начала применяться тактика «расказачивания».

Большевики добивались искоренения казачества. Согласно положению от 18 марта 1920 г., ревтрибуналы применяли в отношении казаков самые решительные меры, расстреливая большими группами тех, кто отказывался служить в Красной армии.

15 ноября 1920 г. закончилась эвакуация армии генерала Врангеля, в результате этого Гражданская война на юге России завершилась. С 1920 г. казачество разделилось на две большие группы: казаков, оставшихся в России и казаков – эмигрантов.

Состоявшийся в феврале — марте 1920 г. Всероссийский съезд закрепил переход казачества на сторону Советской власти. Постановлением ВЦИК на казачьи области распространялись действующие в РСФСР общие положения о землеустройстве и землепользовании, что положило конец существованию казачества как особого сословия.

27 марта 1920 г. из трех казачьих станиц началось выселение казаков за Терек. У них было изъято оружие. Из 72 тыс. человек к пунктам назначения прибыло 35 тыс. казаков. По пути безоружные казаки были расстреляны. 27 марта стало днем поминовения Терских казаков.

19 ноября 1920 г. ВЦИК принял постановление, согласно которому земли казачьих войск перераспределялись среди всего местного населения, «неблагонадежные» казаки лишались имущества, выселялись из станиц под угрозой наказания всех жителей. Некоторые станицы были наказаны, так была сожжена казачья станица Калиновская.

Все мужское население большинства казачьих станиц ТКВ в возрасте 18 – 50 лет отправлялось на принудительные работы на Север, в Донбасс и другие регионы.

Репрессии вызывали ответные массовые восстания казаков. Одно из таких восстаний было подавленно в ст. Зольской в 1926 г. В нем принимали участие казаки Марьинской и Старопавловской станиц. Последним атаманом станицы был Ерашков Мефодий. В архиве г. Владикавказа сохранился приказ по ТКВ от 30 мая 1919 г. №195 об утверждении избранного атаманом ст. Старопавловской урядника Ерашкова Мефодия.

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях