Кисловодская

 

Предыстория Кисловодской казачьей станицы началась с первого появления казаков близ Нарзана. После окончания Русско-Турецкой войны (1768-1774 гг.) они несли здесь «государеву службу», охраняя южные рубежи и сопровождая посетителей Кислого источника. Во время и после возведения Кисловодской крепости с 1803 года казачьи подразделения охраняли курорт.

В 1825 г., в четырех верстах к северу от Кисловодской крепости была основана станица Кисловодская. Первыми жителями станицы стали 100 семей, переселенных сюда из станицы Александровской весной 1826 года. В 1832 станица вошла в образованное Кавказское линейное казачье войско, а в 1860 году — вместе с левым флангом линии, отнесена к Терскому казачьему войску. С середины 50-х годов XIX века в станице увеличилось число украинцев. Это была вторая волна переселенцев, когда в станицу прибыли выходцы из Воронежской, Полтавской, Тамбовской губерний, с Украины, Дона и Хопра. Во второй половине XIX века в станице проживало 1,5 тысячи жителей.

Станица и её жители сыграли важную роль в становлении кисловодского курорта.

Казаки обеспечивали отдыхающих сельскохозяйственной продукцией, состоятельные станичники стремились открыть в Кисловодске свои торговые точки, приобретали участки и становились застройщиками и домовладельцами.

В начале ХХ века Кисловодская станица относилась к числу «средних» по размерам в регионе. В ней проживало от 2,5 до 4,4 тысяч человек. Станичными атаманами были И. Смирнов, И. Васюк, А. Чепко, Н. Трибухин, Н. Кузьменко. Казачья управа располагалась на станичной площади (сейчас — угол улиц Чайковского и Ессентукской). По инициативе атамана Чепко в 1906 году была построена станичная школа (сейчас средняя школа № 9).

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях