Железноводск

 

История Железноводска начинается в XIX в. Известный русский врач, общественник и гуманист Ф.П. Гааз в 1810 г. обнаружил на склоне горы Железной 2 минеральных источника. Этот день и стал днем рождения Железноводского курорта.

В начале XIX в. близ г. Железной было два кабардинских аула да шотландская колония. В 1802 г. в имение Султан-Гиреев, которое находилось у подножия г. Бештау, из Англии приехали шотландские миссионеры во главе с Г. Брунтоном и Патерсоном.

Миссионеры, с разрешения русского правительства, решили основать колонию для распространения христианства среди горцев.

Селение назвали Каррас, по имени абазинского аула, жители которого вымерли во время эпидемии чумы. Иногда колонию называли Шотландкой. Вскоре миссионеры пригласили несколько немецких семейств, рассчитывая на их поддержку в делах миссии. Но «гости» из Вюртемберга и Франкфурта-на-Майне быстро стали хозяевами колонии и владельцами 7 тыс. дес. лучших земель на Пятигорье. Колония Каррас вошла затем в систему Кисловодской кордонной линии, где был учрежден казачий пост.

Согласно легенде, услышанной у горы Железной И.Т. Радожицким во время его посещения источников в начале 20-х гг. XIX в., первый лечебный бассейн был построен еще в 1797 г. генералом Веревкиным, «…который, несмотря на близкое соседство и беспокойство от черкесов, любил сею водою пользоваться, когда командовал в здешнем краю войсками. После чего и доныне не делали никаких устройств…»

Большой вклад в описание окрестностей внес Ф.П. Гааз, который в 1811 г. издал книгу под названием «Мое посещение Александровских ванн в 1809-1810 гг.».

В 1812 г. на Кавказские воды приехала на лечение небольшая группа больных из различных губерний России. У г. Железной приезжающие размещались в шалашах, т.к. кибиток не хватало. Рядом с источниками и ваннами, огороженными хворостом, на кострах готовили пищу.

И.Т. Радожицкий в очерке «Прогулка к Кавказским минеральным водам» отметил, что «первый казенный домик о 8 покоях для пристанища посетителей был построен только в 1821 г., а до этого кроме бассейна не было других строений». Н.Н. Раевский в своем письме к дочери Екатерине (июль 1820 г.) перечислил все примечательные объекты, существовавшие в это время у источника: «…Вот четвертый день, как мы здесь … купаемся. И я немного пью воду. Здесь мы в лагере, как цыгане, на половине высокой горы. 10 калмыцких кибиток, 30 солдат, 30 казаков, генерал Морков, сенатор Волконский, 3 гвардейских офицера и ныне приезжающий Карагеоргий составляют колонию. Места так мало, что 100 шагов сделать негде: или лезть в пропасть, или лезть на стену. Но картину перед собой имею прекрасную, т. е. гору Бештовую…».

Вскоре после постройки дома около источника было сооружено турлучное с камышовой крышей ванное помещение, а рядом с ним выстроено несколько деревянных балаганов для солдат, составлявших военное прикрытие на водах. Для охраны новой курортной местности у западной подошвы г. Железной на дороге, по которой приезжали из Константиногорского укрепления, построили казачий кордон.

В 1828 г. по решению специального комитета, созданного в Петербурге, с мая были введены названия всех источников на Кавказских водах и «селений при главных из них»: Горячеводске, Железноводске, Кисловодске.

А.П. Нелюбин

В конце 30-х гг. у г. Железной частные застройщики формируют первую улицу, которая получила название Курсовая. В 1842-1843 гг. из Кисловодской слободы по распоряжению военного министра было переведено к г. Железной 40 семейств «отставных нижних чинов на правах военных поселян, для охранения от горцев приезжающих на воды больных и представления последним приюта». Переселенцы основали Железноводскую слободку, в которой выросли турлучные и саманные хаты, крытые камышом и соломой.

В 1850 г. по распоряжению командующего Кавказской линией военную слободу г. Железной переименовали в ст. Железноводскую. В станице к тому времени было немногим более трех десятков военных семей.

В 50-е гг. Железноводск оставался деревянным и турлучным. Большая заслуга в благоустройстве курорта принадлежит частному предпринимателю П.А. Лазарику. В 1857 г. он приступил к строительству первого на курорте каменного купального помещения рядом с Барятинским источником. Барятинские ванны на 4 кабины открыли к летнему сезону следующего года.

В 1860 г. в ст. Железноводской был 31 двор с 209 душами обоего пола. В станице была одна широкая улица с саманными и деревянными хатками. Медленные темпы застройки курорта уже никого не удовлетворяли. С 1 декабря 1861 г. Кавказские Минеральные Воды были переданы предпринимателю Н.А. Новосельскому. Новый хозяин, не вступая лично в управление курортами, передоверил их этим же числом доктору медицины С.А. Смирнову.

В 1863-1869 гг. в лечебном парке перестроили Муравьевские ванны. Вместо бывшего деревянного павильона появилось каменное ванное помещение. Два казенных деревянных дома у источника № 1, открытого доктором Гаазом, построенных в 20-е гг., капитально отремонтировали и разместили там гостиницу с номерами для приезжающих на воды, аптеку, группную контору с телеграфным аппаратом, помещение для смотрителя вод.

Благодаря энергичной помощи С.А. Смирнова в 1865 г. построили первый водопровод. В следующем году у подножия г. Железной построили каменные Солдатские ванны для низших чинов, в лечебном парке разработали холодный минеральный источник, который сначала был назван Михайловским. В 1869 г. над ним построили каменный грот, а на холме, примыкающем к г. Железной с восточной стороны, возвели деревянную Архиерейскую беседку. По инициативе доктора Смирнова близ курорта построили кумысное заведение. Дойный табун лошадей содержался частными лицами на склонах г. Развалки. Кумыс, по рекомендации медиков, употребляли с минеральной горячей водой.

В 1876-78-х гг. талантливый инженер А.Н. Незлобинский перекаптировал почти все ранее открытые минеральные ключи железноводского курорта, в т.ч. новый источник, который в прошлом столетии называли Михайловским (в советское время его переименовали в Незлобинский).

Последнее десятилетие XIX в. отмечено большими изменениями в жизни курорта у г. Железной. Рядом с курортом начали укладывать железнодорожное полотно от станции Минеральные Воды до Кисловодска. Проект железной дороги разработал талантливый инженер-путеец И.Д. Иноземцев (его именем назван крупный курортный поселок в пригороде Железноводска).

По мере укладки железнодорожной линии по ней начали ходить поезда с курортной публикой. Между Железноводском и Пятигорском курсировало 15 фаэтонов, которые совершали 4 рейса и перевозили 240 пассажиров.

В период с 1850 по 1900 гг. Железноводск посетили Л.Н. Толстой (лечился у известного доктора К.X. Рожера), петрашевцы А.И. Европеус и Н.С. Кашкин, русский композитор М.А. Балакирев, писатель-шестидесятник В.А. Слепцов, русская актриса М.Г. Савина, первая женщина-доктор медицины В.А. Кашеварова-Руднева, великая русская актриса В.Ф. Комиссаржевская и др.

В сезон 1901 г. доктором Н.Г. Эльдаровым был разработан проект устройства terrain-curorta — горизонтальных дорожек терраинкурорта для пешеходных прогулок. Проект был одобрен комиссией врачей и 22 августа 1901 г. представлен в бальнеологическом обществе в Пятигорске (строительство завершилось к сезону 1910 г.).

Курорт продолжал обустраиваться. В 1907 г. на северо-западном склоне г. Железной доктор В.В. Владимирский открыл новый источник с температурой +27 °С (позже этот целебный ключ получил имя первооткрывателя). К сезону 1910 г. Управление водами закончило проведение в пределах парка всех тех дорожек, которые были спроектированы еще в 1901 г. Был налажен отдых лечившихся.

В апреле 1914 г. инженер Н.Н. Славянов впервые в стране вывел из глубины 120,4 м горячую гидро-карбонатно-сульфатную минеральную воду. Дебит источника достигал 0,5 тыс. л в сутки, а температура превышала +50 °С. Открытие имело большое значение в курортной практике.

С начала первой мировой войны развитие курортов КМВ приостановилось, прекратились работы по проведению новых водопроводов, канализации и трамвайных путей.

Как и все курорты, Железноводск в смутный период гражданской войны пришел в запустение и упадок. Население курорта в этот период сократилось. В 1919 г. город насчитывал всего 1,8 тыс. чел.

В 1920 г. Железноводск получил статус города. На базе национализированных пансионатов была организована Всероссийская детская здравница на 2 тыс. мест. 9 мая был открыт Дом ребенка на 70 мест.

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях