Павлодольская

 

Станица основана в 1777 году.

Генерал Иван Варфоломеевич Якоби вместе с подполковником генерального штаба Германом с начала осени 1776 года произвели тщательную рекогносцировку местности от Моздока в северно-западном направлении по низовьям рек Терек, Малка, Кура, Золка, Подкумок, Сабле, Калаус через крепость святого Дмитрия до Азова.

В рапорте на имя князя Таврического — Г. А. Потёмкина дали своё соображение о постройке новой названой ими Азово-Моздокской линии с десятью крепостями или правильнее укреплённых селений с промежуточными между ними редутами (укреплениями).

На основании доклада Г. А. Потёмкина императрица Екатерина II утвердила проект постройки и заселения Азово-Моздокской линии 24 апреля 1777 года.

Местность на территории будущей станицы была покрыта девственным, дремучим лесом из твёрдых и мягких пород (дуб, ясень, клён, верба). В пойме Терека произрастали дикие фруктовые деревья: груши, яблони, алыча, боярышник, барбарис, кизил, орех, тутовник. На полянах в лесу было много ежевики, малины и других ягод. Низина к Тереку пересекалась речкой — «рукавом» названая осетинами Аироштой (с осетинского — «Мочажина»). Острова и низины почти ежегодно затоплялись Тереком. В лесах и степях водилось множество медведей, волков, зайцев, барсуков, утки, гуси, лебеди, фазаны, перепела. На Тереке и его притоках было много рыб, особенно сомов, сазанов, осетровых. С пригорка на север (Костикова Горка) начиналась бескрайняя степь с сенокосами пастбищами (брица, полынь, пырей, ковыль).

На самом высоком месте, где сейчас находится школа и клуб, к середине октября 1777 года был построен редут (крепость) с валом и рвом, обнесенным терновником. В центре редута была собрана деревянная полковая церковь, собранная без единого гвоздя. Вокруг неё каменная ограда с бойницами. Строили крепость две роты Владимировского драгунского полка.

К северу от редута были поселены 200 казаков «старцев», которые стали строить землянки и впоследствии образовалась первая широкая улица, в будущем будет называться Непочётная (Социалистическая). Всем Волжским казакам, поселённым в пяти станицах (Екатериноградовская, Павловская, Георгиевская, Марьинская, Александровская) регулярные войска оказывали помощь в строительстве жилья, а вот «старцы» сами все строили, изредка им помогали сезонно кочевавшие сюда калмыки и ногайцы, подвозили им строительные материалы на своих арбах.

8 ноября 1782 года прибыл на Кавказ начальник кавказских войск граф генерал поручик П. С. Потемкин — двоюродный брат Г. А. Потемкина. 2 февраля 1784 года Потемкин П. С. назначается генерал-губернатором Кавказским и Саратовским, с подчинением всех войск, расположенным между тремя морями: Каспийским, Черным и Азовским. Это было нужно не только для военных целей, но и для налаживания мирной жизни на Кавказе. П. С. Потёмкин обращается к внутренним губерниям России с воззванием к крестьянам-однодворцам, государственным и помещикам, приглашая их на новые места для поселения на Кавказе.

В 1783 году в будущую станицу прибывают переселенцы с Харьковской губернии, в основном из села Вершаво («Русские хохлы» — в разговоре смесь русских и украинских слов). Они получили все льготы на переселение, строительство и заселили новую улицу — Хохлатскую (Ленина).

В 1784 году слобода получила статус станицы Павлодольской. Его приняли и праздновали все граждане станицы, хотя все они были разные по месту их прежнего проживания. На Большой (Гагарина) и на Кривой (Моздокская) улицах проживали русские кацапы. Их разговор резко отличался от Волжских казаков (мяшок, вядро, смятана). На Хохлатской (Ленина) проживали русские «хохлы». Разговор их был смесью русских и украинских слов. На Непочетной (Социалистическая) жили русские казаки, но все они были разные, но их всех объединяла православная вера, труд во благо самих и общества, защита своего дома и Отечества. По прибытию семей казаков жизнь быстро пошла на улучшение. Казакам стали платить жалование за службу, при рождении мальчика прибавлялась земля по две десятины. Все рекруты из крепости поженились, им была оставлена лошадь и все военное имущество, все были приняты в казачьи ряды.

С момента завершения Кавказской войны до 1920 года, станица входила в состав Терской области. Затем была передана в состав Моздокского уезда Терской губернии.

В 1924 году станица включена в состав Терского округа Северо-Кавказского края.

В 1935 году при расформировании Северо-Кавказского края, станица в составе Моздокского района была включена в состав Ставропольского края.

В 1944 году вместе с городом Моздок и его окрестностями была передана в состав Северо-Осетинской АССР.

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях