Новогладковская

В 1711 году по распоряжению графа Апраксина все гребенские казаки добровольно были переселены на левый берег Терека, где и поселились Червленным, Шадриным, Курдюковым и Гладковским городками, при чем от Гладковского городка впоследствии отделилась партия казаков (в каком году, точных данных нет) и в 16 верстах от старого Гладковского городка основала новый Гладковский городок, известный в данное время под именем Новогладковской станицы.

Старообрядцы-старожилы, аборигены станицы, составляют главное население её. Православные приселены сюда в 1848 году, а далее, в 1860 году, они пополнены были малорусами, переселенцами из Харьковской губернии. Магометане — казанские татары, составляющие самую незначительную часть населения станицы, переселены сюда из гор, куда они бежали из рядов русских войск к Шамилю, долго жили там, где поженились, приняли облик чеченцев, а впоследствии снова передались русскому правительству и были причислены к числу казаков станиц Новогладковской и Щедринской.

С 1881 года Новогладковская станица переселилась на теперешнее место к северу от старой станицы, в 4-х верстах от реки Терека, на почтовом тракте от Моздока до Кизляра и от станции Гудермес через станицу Шелкозаводскую до Кизляра.

От старого места отделяют ее виноградные сады казаков и заповедный Черновский лес.

С юго-западной стороны к станице примыкают небольшие «колки» леса, за которыми тянутся сады жителей и знаменитый в доброе старое время, лет 20 тому назад, станичный лес, называемый «Морозов», который вновь испеченные казаки — «хохлы» весь буквально истребили и совершенно непроизводительно, продав его возами на базаре в Кизляр на дрова. Сколько столетних великанов дубов погибло от жадной руки, об этом свидетельствует все старожилое население станицы.

С западной стороны станицы находится заповедный «Черновский» лес, за который, однако ж, новые переселенцы — казаки было взялись, но своевременно кем-то из порядочных атаманов были остановлены.

С южной стороны, за Тереком простирается огромная Кумыкская плоскость, лет 50 назад служившая кровавой ареной боевых столкновений для гребенцов с разными народностями Кавказа.

С восточной стороны в 2-х верстах от станицы по почтовому тракту примыкает земля Старогладковской станицы.

С западной стороны в расстоянии 4-5 верст по пути в Шелковскую примыкает земля казаков этой станицы.

С северо-восточной стороны к станице в 2-х верстах примыкают солончаковые болота «Круглый», которые небольшой своей частью находятся в юртовом наделе станицы Новогладковской, но большая часть их входит в состав земель, принадлежащих станице Старогладковской.

С северной стороны станицы, примыкает степная полоса, которая, начиная от станицы на расстоянии 7 верст вплоть до самой р. Невольки, представляет собой почти сплошные солончаки, особенно к юрту станицы Старогладковской. А затем уже за Неволькой на расстоянии 30 верст и далее тянутся одни бесконечные сыпучие пески (буруны) и земля кочующих караногайцев».

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях