Воздвиженская
Крепость находилась в стратегически важном месте у входа в Аргунское ущелье и служила базой для походов русских войск в горную Чечню.
26 октября 1850 г. — наследник престола Александр Николаевич участвовал в стычке с чеченцами при следовании отряда из крепости Воздвиженской в укрепл. Ачхой, за что пожаловали ему орден Святого Георгия 4-го класса за боевые заслуги.
23 ноября 1851 г.— Хаджи-Мурат перешел к русским в крепость Воздвиженскую.
В начале июня 1853 г. Воздвиженскую посетил Лев Николаевич Толстой (В некоторых изданиях повести «Хаджи Мурат» есть иллюстрация — Крепость Воздвиженская. Рисунок Е. Е. Лансере, 1912 г. Толстовский музей, Москва).
Во время восстаний 1860 и 77 гг. чеченские отряды подходили к Воздвиженской, но взять ее не смогли.
При крепостях возникли русские слободы, население которых хорошо знало местность и оказывало всемерную помощь гарнизонам, а в случае опасности укрывалось за стенами.
Опираясь на передовую чеченскую и Аргунскую линии власти оперативно подавляли чеченские восстания и боролись с бандитизмом. Сунжа была надежно прикрыта.
1893 г. май — Введение правительством правила, запрещающего горцам, не состоящим на государственной службе или находящимся в отставке не в офицерских чинах, селиться и владеть недвижимым имуществом в Грозном, слободах Ведено, Шатоя, Воздвиженском. Начало выселения горцев из указанного города и слобод.
16 февраля 1906 г. ограничения для проживания горцев в Воздвиженской слободе отменены.
С началом 1 мир. войны основная масса казаков была мобилизована, гарнизоны крепостей сокращены.
В августе 1916 г. — произошло восстание осетинской пехотной бригады в Воздвиженской слободе. 26 августа — восстания было подавлено. Убито 16, ранено 30 солдат. Некоторым удалось укрыться в чеченских аулах.
Обстановка начала резко меняться после февраля 17 года, а с началом осени чеченцы и ингуши перешли к активным действиям. Крупными отрядами, до 6000 человек, горцы нападали и разоружали русские гарнизоны, грабили и жгли села, фактории и хутора. Города Владикавказ, Грозный, Петровск неоднократно подвергались налетам вооруженных горцев, жителей грабили и уводили в плен, убивали всех кто оказывал сопротивление. Укреплениям в горной Чечне помощи никто не оказал, все они были сметены, а жители слобод разбежались или были уничтожены. В конце осени Аргунская и другие укрепленные линии перестали существовать.
Гарнизон Воздвиженской в составе четырех рот 111-го запасного пехотного полка был обезоружен обманом: чеченцы заверили солдат, что грозненский гарнизон также разоружен, и подтвердили это при помощи подставных «делегатов» из Грозного. 10 декабря обезоруженные солдаты гарнизона Воздвиженской прибыли в г. Грозный, и тут только выяснили, что их обманули. Гарнизон крепости Ведено был отрезан и выдерживал осаду чеченцев в течение нескольких месяцев.
После занятия Терека добровольческой армией Воздвиженскую восстановили.
В последний раз она упоминается в 1919 году — чеченская Красная Армия во главе с Асламбеком Шариповым разгромила эту крепость. Сам Шарипов был убит при штурме 11 сентября 1919 г.
Крепости Шатой и Ведено были восстановлены большевиками в середине 20-х годов (только без русских слобод возле них), а о Воздвиженской уже больше никто не вспоминал.
Последние опубликованные материалы
- Отчётный Круг Терского казачьего войска
- Празднование Дня Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге
- Поздравление атамана Терской казачьей общины Санкт-Петербурга и ЛО
- В Сергиево состоялся праздник "День коня", приуроченный памяти свв. мучеников Флора и Лавра
- В Хасавюрте открытии мемориал памяти казакам полным Георгиевским кавалерам