Бороздиновская

 

Станица Бороздинская, или Бороздинка, находится в 12 верстах от города Кизляра и в 3 верстах от станицы Дубовской, через которую идет почтовый тракт на Кизляр и далее к Каспийскому морю до пристани Брянской; в 15 верстах к северу от Бороздинки находится станица Александро-Невская.

Происхождение названия Бороздинской станицы предание объясняет так: около того места, где полагалось основание станицы, была лощина; по краям лощины росли тутовые деревья; лощина эта тянулась на несколько верст, была ровна, как проведенная плугом борозда, и называлась Тутовой бороздой: отсюда-то и произошло название и самого поселения – Бороздинка.

Основание станицы относится к первой половине 18 в.; но на настоящем своем месте станица существует с 1810 г. когда, вследствие затопления старой станицы вновь образовавшимся рукавом Терека, Прорвою, бороздинцы принуждены были искать себе более безопасного места.

Первыми поселенцами станицы были остатки той тысячи семей Донских казаков, которых в 1724 г. Петр Великий переселил с Дона на р. Аграхан в помощь бывшим уж там казакам из упраздненной около того времени крепости, Терк, или Терки (бывшей при устье Терека). Целью поселения было занять и удерживать линию между берегом Каспийского моря и вновь основанной на р. Сулак (где от нее отделяется рукав Аграхан) крепостью Св. Креста. Когда в 1736 г. были возвращены Персии, отвоеванные у нее Петром Великим земли по берегу Каспийского моря, и крепость Св. Креста упразднена, то, уцелевшие от неприятельских нападений и сырого, нездорового климата местности, остатки Терских и Донских казаков были переселены на левый берег Терека. Из них последние, под названием Семейного войска, поселены тремя городками между гребенскими станицами и вновь основанной крепостью Кизляр. Одним и этих городков и была станица Бороздинка.

В 1819 г. к Бороздинке были приписаны выведенные генералом Ермоловым из гор беглые солдаты, из казанских татар; в 1837 году сделано тоже с пленными тавлинцами генералом Фрезе, а в 1847 г. станица пополнилась переселенцами из Харьковской губ.

В 1831 г., когда на Кизляр напал предшественник Шамиля, Кази-мулла, бороздинцы ждали его и к себе, и потому переплели улицы плетнями, а около церкви устроили укрепление, куда все и сбегались всякий раз при тревоге; а ночью отсюда и вовсе не уходили.

В 1839 г. на одном из островов Терека, около Бороздинки, были убиты чеченцами майор Ульяновский и бывшие с ним казаки; остров этот теперь называется Ульяновским.

В 1845 и 1863 гг. Бороздинку затопляла Прорва: в 1845 г. были затоплены только сады, сенокос и поля, а в 1863 г., 20 июля, были затоплены не только сады и сенокосы, и унесен сжатый и сложенный в копны хлеб, но и сама станица подверглась затоплению, так что жители должны были, на некоторое время, оставить свою станицу и переселиться сначала в ст. Александро-Невскую, а потом на хутора и в ст. Каргалинскую, отстоящую от Бороздинки верст на 15, вверх по Тереку.

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация

Наши видео

Мы в социальных сетях