Отчётно-выборный Круг СКО "СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ"
6 сентября 2025 года накануне 448-летней годовщины старшинства Терского Казачьего войска, в Санкт-Петербурге состоялся Отчётно-выборный Круг Посольской станицы Терского казачьего войска СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ».
Станичный Отчётно-выборный Круг – проводится ежегодно. Круг, пожалуй, самое важное событие в году для всех станичников. Казачий Круг, как народное правление, это учреждение довольно древнее и начало его теряется в глубине веков.
Место проведения Круга - подворье Храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех, который расположен на Юго-Западе Санкт-Петербурга. У казаков Терской общины Санкт-Петербурга и СКО «СТАНИЦЫ ГРЕБЕНСКАЯ» давние добрые отношения с настоятелем Храма иереем отцом Михаилом и его прихожанами, в числе которых и Казаки - станицы Гребенская.
В этот день, станичники приняли участие в утренней литургии, где помолились за успешное проведение Круга.
Торжественная часть мероприятия началась с общего построения.
Станичный Атаман принял доклад от товарища атамана Кусея А.Ю.
Далее Атаман станицы О.А. Захаренко выступил с приветственной речью к собравшимся:
«...сегодня для всех казаков Посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге и Л.О. «Гребенская» очень значимый, важный день. Станичный Отчётно-выборный Круг проводится один раз в год. Это традиция, и уклад нашей станицы, которую со дня основания — мы не нарушаем. Станичный Круг — это высшее проявление Казачьего самоуправления. Мы подводим результаты нашей с Вами совместной деятельности за истекший год. Оцениваем работу Атамана, членов правления станицы, и каждый свою. Накануне Круга, каждый - от Атамана до рядового казака, должен оценить: что он лично сделал во благо своей станицы, во благо Терского войска, казаком которого является.
Круг для казака — это такой экзамен, промежуточный итог жизни. Для меня, как для родового Терского казака, как для Атамана станицы — крайне важно, чтобы сегодняшний Круг, прошёл в соответствии с традициями нашего народа. Без уважения к нашим традициям, без уважения к старшим, без уважения к нашей Православной вере, мы не имеем права на существование как Народ. От души хочу пожелать нашему Кругу — Благословения и Божьей помощи! Спаси Господи!».
Настоятель храма иерей Михаил Бабич благословил Круг и пожелал Казакам провести его в соответствие с Казачьими традициями во славу Божию и славу Казачьего народа, отслужили молебен.
Далее, знаменная группа состоящая из трёх казаков, торжественно проследовала вдоль строя казаков. Станичное знамя выполнено исторической в стилистике Терского казачьего войска. По традиции, исполнили Гимн Терского казачьего войска, а в качестве запевал были казаки-станичники мужского фольклорного ансамбля «Братина».
По окончании торжественной, поздравительно-благодарственной части мероприятия, казаки получили благословение священника, приложились к Кресту и станичной иконе.
В начале Круга, были заслушаны Представления куренных Атаманов по кандидатам в станицу прошедшим испытательный срок. По результатам открытого голосования, в основной состав станицы вошли шесть казаков, прошедшие испытательный срок. Атаман приветствовал вновь прибывших в станицу казаков, словами: «Добро пожаловать в семью!».
На круге горячо обсуждались и другие кадровые вопросы.
Т.к Круг являлся Отчётно-выборным, были заслушаны отчёты о деятельности и проделанной работе Атамана и должностных лиц (Товарищ Атамана, Куренные Атаманы, Казначей и др.) Работа правления станицы и Атамана, была оценена – Любо!
Обсудили насущные вопросы, и перешли ко второй очень важной части Станичного Круга – выборам Атамана.
На должность Атамана станицы Гребенская, были предложены пять кандидатов: О.А. Захаренко, А.Ю. Кусей, М.О. Осадченко, А.Ю. Белецкий и Ю.Н. Тарарико
Кандидаты представились, кратко доложив о себе, но А.Ю. Кусей, М.О. Осадченко, А.Ю. Белецкий и Ю.Н.Тарарико, взяли самоотвод.
Станичники приступили к открытому голосованию.
Причём, в условиях ведения СВО, Правлением станицы, было принято решение о том, что казаки выполняющие боевые задачи и по объективным причинам, не имеющие возможности присутствовать на Круге лично, смогли проголосовать по основным вопросам – дистанционно, уведомив Мандатную комиссию о своём решении. Голоса наших братьев, находящихся в зоне СВО – были учтены.
В результате открытого голосования и при учёте голосов казаков, проголосовавших дистанционно, ещё на один срок, Атаманом СКО «Станица Гребенская» ЕДИНОГЛАСНО выбран Олег Алексеевич Захаренко (родовая станица Урухская, Пятигорский отдел ТКВ).
Александр Юрьевич Кусей (родовая станица Архонская) – выбран Товарищем Атамана.
Примечательно, что станица Гребенская, которая является Посольской станицей Терского казачьего войска, становится местом притяжения Казаков, предки которых жили в Сибири, на Кубани, на Дону, на Яике и других казачьих землях. Это лишний раз подтверждает, что мы Казаки – единый народ, и способны объединяться и жить одной единой Казачьей семьёй.
Атаман, получив благословение священника и одобрение стариков, произнёс слова присяги:
"Я Терский казак Захаренко Олег Алексеевич
Перед Всемогущим Богом,
Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом, под славным знаменем Терского казачьего войска, обещаю:
Служить на благо Посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге верно, не щадя головы (жизни) и живота (имущества) своего!
Беречь казачью Честь, преумножать достояние станицы.
Боже Милосердный и Истинный!
Рука Твоя Благая да укажет мне путь правый, ведущий к пользе государственной и к величию Терского казачьего войска!
Помоги мне в великом служении моем.
Аминь!"
Олег Алексеевич, поблагодарил казаков за оказанное высокое доверие и пожелал всем дальнейшей плодотворной работы на благо Отечества,
Православной веры и Казачьего народа!
Слава Богу - мы Казаки!
Последние опубликованные материалы
- Отчётно-выборный Круг СКО "СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ"
- В Ленинградской области состоялся традиционный семейный казачий слет казаков Посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге
- В Санкт-Петербурге состоялся Благотворительный праздник «Казачий собор»
- В Санкт-Петербургском Доме журналистов состоялась пресс-конференция
- В Ленинградской области состоялся казачий фестиваль «Комонь»