Митрополичья служба в Крестовоздвиженском казачьем соборе

MAR733717 февраля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ Крестовоздвиженском казачьем соборе.​  

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель​ протоиерей Владимир Сергиенко, иерей Павел Ермошкин, клирики храма и другие священнослужители.   

За богослужением молились Казаки Невской станицы во главе с атаманом Дмитриием Владимировичем Симакиным (Терским казаком станицы Змейской), Казаки Посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге Гребенской во главе с атаманом Олегом Захаренко, казачата Свято-Алексееской станицы.  

Митрополит поздравил верующих с попразднством Сретения Господня.

"Заканчиваются зимние праздники, и вскоре мы приступим к весенним, которые начнутся с Великого поста, - сказал владыка в проповеди. - В следующую Неделю в храме мы услышим "Покаяния отверзи ми двери". А нынешний день именуется Неделей о Закхее, и завтра за Божественной литургией будет звучать евангельское чтение об этом начальнике мытарей. Господь шел из Галилеи в Иерусалим, и на пути стоял древний Иерихон. Там жил один богатый человек, всеми презираемый за жадность, сребролюбие и взяточничество. Он собрал все грехи, набрал много богатств и жил беспокойно, потом что не знал, что со всем этим делать. Ему невозможно было выйти на улицу, так велико было у людей презрение к нему. Он не знал, как справиться с этой ситуацией. И вот, услышал, что в Галилее появился Учитель, который дал новые заповеди - заповеди блаженства. Закхей решил попытаться жить по Его заповедям и исправиться. У него в душе уже началась работа, чтобы стать другим человеком. В это время Учитель проходит через Иерихон. Его окружала толпа народа. Закхей был маленького роста, ему было не увидеть среди множества людей Христа, он залез на дерево и взглядом встретился со Ним. Но ведь Спаситель специально в это время проходил через Иерихон, чтобы спасти Закхея. Случайного ничего не бывает. Христос увидел его и велел слезать с дерева: "Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме" (Лк. 19:5). Закхей от радости чуть не упал с дерева, скорее побежал в дом, накрыл прекрасный стол для Господа. И сказал: "Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Лк. 19:8). Обратите внимание, Иисус ничего не сделал, просто вошел в дом - зашел к мытарю Свет Божий, зашла к нему любовь - и какая перемена в человеке, какое чудо свершилось!"

"Накануне Великого поста, целью которого будет наше покаяние, очищение сердца, Церковь приводит пример, какими мы можем стать, если пустим Христа в сердце, дом нашей души, - продолжил архипастырь. - Пустим Его свет и любовь, перестанем ходить кривыми путями. Сколько можно обманывать людей и себя? А на самом деле лукавый нас всех обманывает. Мы теряем время на земле, проходят дни, а мы остаемся, какими были. А ведь видим на примере Закхея, что можно меняться. Для нас это великий пример, как измениться в течение Великого поста, если будем внимательно относиться к душе. Надо посмотреть, что в ней преобладает, что в ней от лукавого. За что нас бес к земле привязал, почему не можем размышлять о небесном, а все время только думаем о земном. Нам надо понять, что мы в рабстве, и из него выходить с помощью благодати Божией. Хорошо, чтобы в каждой семье хотя бы один человек был верующим, носящим в себе благодать. Она будет присутствовать в доме, и все остальные потом спасутся. Как сказано и про дом Закхея: "Ныне пришло спасение дому сему" (Лк. 19:9). Не одному Закхею, а всему дому, всем домочадцам".

"Хорошо, когда в храм приводят детей. Может быть, в таком малом возрасте они еще мало что понимают, но уже несут подвиг - стоят всю службу в храме и благодатью Божией пронизываются, очищаются. Они совсем другие, эти дети, церковная молодежь совершенно другая. Поэтому надо ее воцерковлять, чтобы она приходила в Церковь, трудилась там и понимала, что пришла в Дом Господень, где все надо делать со страхом Божиим, с любовью к Богу. И люди совсем другими становятся по характеру - любвеобильными, терпеливыми, мужественными, сострадательными. Поэтому детей надо с ранних лет приучать ходить в храм. Хорошо, если в семье верующие родители, тогда и дети будут верующими, потому что увидят пример родителей, как они молятся, постятся, в храм ходят, как у них лампадка всегда дома горит и все со страхом Божиим делается. Вот что нужно нам. Тогда жизнь у нас будет правильная, мы заживем благодатно и счастливо. Неделя о Закхее предваряет подготовительные седмицы, когда мы будем готовиться к Великому посту, настраиваться на песнопения, которые имеют минорный, покаянный тон, призывают обратить внимание на душу, чтобы она просыпалась и приступала к работе. Если наши сердца будут очищены, то радость, мир и любовь придут в сердце", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.image 19 02 24 07 02

999bc64d 14ee 4bfd a912 91695047e45bimage 19 02 24 07 07image 19 02 24 07 09 1

IMG 8337image 19 02 24 07 12Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.   

За усердное служение Святой Церкви митрополичьи грамоты были вручены благодетелям и сотрудникам прихода.  

На помазании владыка лично помазал более двухсот человек.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского и прп.Сергия Радонежского.

Перед метрополичьей службой, казаки-терцы провели станичный Сход на котром обсудили насущные вопросы жизнедеятельности станицы, поздравили с Днем рождения станичников родившихся в феврале, атаман вручил подарки.d1ec4c3a 75cc 4b5f 83d9 f47880417545

 

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация