Преображение Господне

Икона преображение19 августа православная церковь и все верующие отмечают Преображение Господне. Или Яблочный Спас: так его называют в народе, поскольку по традиции в этот день освящаются плоды нового урожая.

В этот праздничный день 19 августа 2023 года, Казаки Посольской станицы Терского Казачьего войска в Санкт-Петербурге и ЛО СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» собрались на утреннюю литургию в Храме Спаса Преображения Господня лейб-гвардии Гренадерского полка, который находится в исторической части Санкт-Петербурга на Аптекарском острове.

Преображенская церковь, построенная в русско-византийском стиле в 1840-1845 гг. по проекту профессора архитектуры Константина Андреевича Тона, является памятником культуры федерального значения. Это единственная сохранившаяся в Петербурге церковная постройка выдающегося архитектора сер. XIX века, автора множества церквей в русском стиле, в т. ч. Храма Христа Спасителя в Москве.

Первая Преображенская церковь на Аптекарском острове была устроена в одном из домов близ Ботанического сада и освящена 6 августа 1808 года. Иконы для неё написал С.А. Безсонов.

Так как население в то время росло, то вскоре эта церковь стала тесной для прихожан Аптекарского острова и министр внутренних дел граф А.Г. Строганов испросил разрешение у императора на постройку новой церкви.

21 декабря 1839 года Николай I-й утвердил проект однопрестольной каменной церкви на 360 человек, составлен академиком К.А. Тоном.

Постройка храма была возложена на строительную комиссию МВД, председатель которой А.И. Гомзин непосредственно вёл строительство при участии автора проекта.

Весной 1840 года были начаты земляные работы, забивка свай, укладка фундамента и 7-го июля с крестным ходом из прежней церкви была произведена закладка нового храма.

Церковь возводилась на насыпном холме и в 1841-м году постройка вчерне была закончена; 14 сентября на её главы были установлены кресты. В 1842-м году были выведены нижние своды, оштукатурены стены и вызолочены по маслу её главы; в 1843-м производились печные работы и внутренняя отделка. В 1844 г. внутренняя и наружная отделки были полностью завершены, однако освящение церкви откладывалось, так как министр внутренних дел граф Л.А. Перовский «нашёл неудовлетворительно написанными академиком В.К. Сазоновым изображения Евангелистов на парусах главного свода». Эту работу в мае – июле 1845 года выполнил профессор живописи Карл Брюллов. Им же были написаны две местные иконы в трёхъярусном иконостасе «Спаситель» и «Божия Матерь» на золотом фоне. Остальные иконы выполнены академиком В.К. Сазоновым. Рельефы вылепили скульпторы Н.А. Рамазанов и М.Г. Крылов.

16 сентября 1845 года благочинным кафедрального Петропавловского собора протоиереем Иоакимом Кочетовым было совершено освящение церкви во имя Преображения Господня.

Построен храм за счёт «операционно-экономических сумм департамента казённых врачебных заготовлений», которых на все устройство ушло 85 000 рублей серебром.

27 декабря 1873 года по указу императора Св. Синод передал Преображенскую церковь лейб-гвардии Гренадерскому полку. Гренадерский полк был сформирован в 1756 г. а в 1813 году стал гвардейским. Полк располагался в Петровских казармах, построенных в 1811 г. по проекту Л. Руска; в них на 2-м эт. в южной части офицерского корпуса находилась полковая церковь свщм. Артемона и прп. Максима Проповедника.

После упразднения церкви в полковых казармах в Преображенский храм были перенесены чтимые полковые иконы XVIII века св. Севастьяна и Казанской Божией Матери, серебряная утварь 1828-го года и богатые сосуды, подаренные министром внутренних дел графом П.А. Валуевым. На стенах храма висели полковые знамёна и траурные доски; в витринах лежали мундиры Императоров-шефов.

Со временем в церкви появились иконы, на киотах которых были таблички: «В благословение Лейб-Гвардии Гренадер при возвращении их с победоносной войны с Турцией 1877 – 1878гг», «Память покойного полковника Лейб-Гвардии Гренадерского полка Николая Николаевича, павшего в бою 27 августа 1914г», «от нижних чинов Гренадёрской роты 2-го Сводного Гвардейского запасного батальона, 7 июня 1916г» и другие.

К храму была приписана часовня св. Александра Невского, построенная в 1882-1883г. у полковых казарм, близ истока реки Карповки из Большой Невки. Часовня была выстроена по проекту арх. Э.В. Гольдберга в память шефа полка – императора Александра II. Вокруг часовни был разбит сквер по проекту и под наблюдением директора Императорского ботанического сада Э.Л. фон Регеля.

С 1905г. при церкви существовало приходское братство, содержавшее детский приют.

Церковь была закрыта в 1930г. и переделана под лабораторию физической акустики ЛЭТИ; купола снесены, фасады и интерьеры переделаны. Часовня была снесена в советское время, но место, где она стояла и участок сквера остались не застроенными.

Совсем недавно, принято решение о передаче Преображенской церкви на Аптекарском острове в Петербурге Санкт-Петербургской епархии.

Собрались Казаки-Терцы в этом храме, не случайно, а по приглашению духовника Терской общины, настоятеля данного храма - иерея отца Виталия Чубко. Совместно с прихожанами, приняли участие в утренней праздничной литургии. Поучаствовали в Крестном ходе.image 21 08 23 11 40

image 21 08 23 11 45

image 21 08 23 11 45 1

По окончании дел духовных, Казаки перешли к обсуждению дел мирских, провели запланированный станичный Сход. На Сходе – поздравили и вручили подарки именинникам прошлого месяца, обсудили прошедшие мероприятия. Так же, на Сходе были заслушаны представления двух кандидатов в станицу Сергея Германова и Владимира Сикачёва. Пожелавшие войти в станицу Казаки, приняты единогласно, но на правах кандидатов до будущего Отчётно-выборного Круга. Станичники обсудили запланированные на ближайшее время мероприятия, назначили ответственных. Сход прошёл штатно, в соответствии с традициями. Работаем дальше, братья!image 21 08 23 11 33

image 21 08 23 11 37

 

Слава Богу, что мы Казаки!

Поиск по сайту

Храмы в которые мы ходим всей станицей

 
Исаакиевский_собор.jpg
Исаакиевский собор Санкт-Петербурга
Подробно
 
 
Крестовоздвиженский_казачий_собор.jpg
Крестовоздвиженский Казачий собор
Подробно
 

Авторизация